Минфин и ЦБ начали валить рубль

Министерство финансов Российской ФедерацииС февраля 2017 года Банк России по поручению минфина будет ежедневно покупать валюты на избыточные нефтегазовые доходы (при цене нефти свыше 40 долларов за баррель). С одной стороны, это сработает против укрепления рубля, а с другой – создаст третий суверенный “буферный” фонд, в котором при цене нефти в 55 долларов за баррель окажется около 1,2 трлн руб., подсчитывает газета “Коммерсант”.

По словам Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, с точки зрения объема сумма вроде бы не столь значительна. “Однако при более высоких ценах, порядка 60 долларов за баррель, это влияние будет возрастать. Но в любом случае, – констатирует он, – сама идея постоянного участия минфина в операциях на рынке ради сдерживания укрепления курса рубля для участников торгов весьма существенна – даже словесные интервенции оказывают влияние на рынок”.

“Пополнение резервного фонда возможно, когда бюджет сбалансирован, либо когда дефицит финансируется только за счет заимствований, в ином случае получается, что минфин одной рукой скупает валюту в резервы, а другой – тратит их на финансирование дефицита”, – комментирует “Ведомостям” Олег Кузьмин из “Ренессанс капитала”. Но покупающая рука находится на валютном рынке, указывает на нюанс Кузьмин, а расходующая – вне его.

“Минфин мог бы аккумулировать дополнительные нефтедоходы, не выходя на валютный рынок, покупка валюты, возможно, нужна, чтобы минфин смог разместить ОФЗ (Облигации федерального займа) почти на 1 трлн руб., – полагает Дмитрий Полевой из ING, – если дополнительные доходы просто сберегаются, рублевая эмиссия меньше и, значит, у банков меньше рублей на покупку ОФЗ”.

Покупки даже 2-2,5 млрд долларов в месяц при обороте валютной биржи 1-2 трлн рублей в день – не очень большая сумма, считает Наталия Орлова из “Альфа-банка”. “Но присутствие ЦБ на рынке даст психологический эффект”. При курсе 50 рублей за доллар цена барреля нефти для баланса бюджета повышается до 85 долларов, отмечает она, а такого нет даже в оптимистичных прогнозах. Валютные операции позволят удерживать курс в районе 60 рублей за доллар, полагает Орлова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. банкрот
    27.01.2017 at 13:52 | #1

    И ни какого развития.продал нефть,газ,купил бакинских,проел,украл,и опять сосите лапу и кушайте консервы.где набирают таких экономистов-дебилов!?

  1. Нет трекбеков.