Минфин и ЦБ начали валить рубль
С февраля 2017 года Банк России по поручению минфина будет ежедневно покупать валюты на избыточные нефтегазовые доходы (при цене нефти свыше 40 долларов за баррель). С одной стороны, это сработает против укрепления рубля, а с другой – создаст третий суверенный “буферный” фонд, в котором при цене нефти в 55 долларов за баррель окажется около 1,2 трлн руб., подсчитывает газета “Коммерсант”.
По словам Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, с точки зрения объема сумма вроде бы не столь значительна. “Однако при более высоких ценах, порядка 60 долларов за баррель, это влияние будет возрастать. Но в любом случае, – констатирует он, – сама идея постоянного участия минфина в операциях на рынке ради сдерживания укрепления курса рубля для участников торгов весьма существенна – даже словесные интервенции оказывают влияние на рынок”.
“Пополнение резервного фонда возможно, когда бюджет сбалансирован, либо когда дефицит финансируется только за счет заимствований, в ином случае получается, что минфин одной рукой скупает валюту в резервы, а другой – тратит их на финансирование дефицита”, – комментирует “Ведомостям” Олег Кузьмин из “Ренессанс капитала”. Но покупающая рука находится на валютном рынке, указывает на нюанс Кузьмин, а расходующая – вне его.
“Минфин мог бы аккумулировать дополнительные нефтедоходы, не выходя на валютный рынок, покупка валюты, возможно, нужна, чтобы минфин смог разместить ОФЗ (Облигации федерального займа) почти на 1 трлн руб., – полагает Дмитрий Полевой из ING, – если дополнительные доходы просто сберегаются, рублевая эмиссия меньше и, значит, у банков меньше рублей на покупку ОФЗ”.
Покупки даже 2-2,5 млрд долларов в месяц при обороте валютной биржи 1-2 трлн рублей в день – не очень большая сумма, считает Наталия Орлова из “Альфа-банка”. “Но присутствие ЦБ на рынке даст психологический эффект”. При курсе 50 рублей за доллар цена барреля нефти для баланса бюджета повышается до 85 долларов, отмечает она, а такого нет даже в оптимистичных прогнозах. Валютные операции позволят удерживать курс в районе 60 рублей за доллар, полагает Орлова.
И ни какого развития.продал нефть,газ,купил бакинских,проел,украл,и опять сосите лапу и кушайте консервы.где набирают таких экономистов-дебилов!?