Чечне и Крыму дали дотации без обоснований

Бюджет-2017Федеральные дотации Чечне и Крыму в России незначительно снизятся в 2017 году — до 40 млрд и 37 млрд российских рублей соответственно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки к правительству ко второму чтению бюджета.

В сумме Крым и Чечня будут одними из самых крупных получателей средств — Чечня 40,4 млрд рублей (41 млрд рублей в этом году), а Крым — 37,15 млрд рублей (37,8 млрд рублей в этом году). Правительство обоснований бюджетному комитету Госдумы не представляло, но это не вызвало вопросов. Поправки будут приняты уже в этом году.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказал недовольство предложением Минфина о сокращении бюджета республики на 2017 год. По словам чеченского лидера, во многих регионах, «где и в помине не было войны», бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов.

Министр финансов Антон Силуанов ответил Кадырову, что его опасения преждевременны: глава Чечни не может знать, какую дотацию получит республика в будущем году, так как межбюджетные трансферы тогда еще не были распределены.

30 сентября Кадыров высказался в поддержку предложения Минфина о перераспределении части доходов от налога на прибыль в пользу бедных регионов. Тогда глава республики отнес Чечню к относительно богатым регионам. «Хорошее предложение. Надо помогать бедным», — сказал глава Чечни.

Чечне — мало

Объем дотаций Чечне из федерального бюджета, запланированный на 2017 год, является недостаточным. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя минфина республики Заура Дукаева. По его словам, для сбалансирования регионального бюджета Чечне требуется около 53 млрд рублей дотаций. Дукаев отметил, что общий объем расходов республики в следующем году должен составить 74 млрд рублей.

«Мы будем добиваться от федерального уровня, чтобы нам компенсировали расходы хотя бы в виде бюджетных кредитов. Коммерческие кредиты брать невыгодно — это кабала,» — сказал Дукаев. Он добавил, что Минфин России ранее согласился с предложенными Чечней расходными обязательствами.

По материалам Forbes

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    05.12.2016 at 22:30 | #1

    А может просто поработать?

  2. железняков
    06.12.2016 at 13:18 | #2

    А зачем им работать,дань платится регулярно и в достаточных объемах

  1. Нет трекбеков.