О правах и обязанностях персонала и работодателя в плане оплаты труда и действий в случае производственной травмы

Несчастный случай на производствеНесчастный случай на производстве – трагическое событие для потерпевшего и его семьи. Не менее трагично оно и для работодателя. Именно он несёт ответственность за безопасность и охрану труда на производстве.

Первое, что должен сделать работодатель – оказать первую помощь пострадавшему от несчастного случая. Следующий шаг – доскональное выяснение причин и обстоятельств этого неприятного для всех инцидента.

Затем руководству нужно будет созвать специальную комиссию для проведения расследования, оповестить соответствующие органы и сделать другие, предусмотренные законодательством, шаги. Какова же последовательность действий руководства и какие бумаги нужно заполнить, если ваш сотрудник травмировался или умер от несчастного случая на производстве? Это можно узнать в Трудовом кодексе.

Инцидент, результатом которого стало получение травм или лишение жизни застрахованного сотрудника во время выполнения его профессиональных обязанностей на работе называется несчастный случай на производстве. Неверно мнение о том, что если пострадавший выполнял работу, не входящую в его обязанности и получил травму или умер во время того, то это нельзя считать производственной травмой.

Теперь поговорим на другую тему, которая не менее интересна тем, кто желает быть в курсе прав и обязанностей сотрудников на производстве – об оплате труда.

Существуют два вида оплаты труда: сдельная и повременная. Использовать эти формы можно комбинируя или по отдельности. Какую форму оплаты труда выбрать – полностью зависит от особенностей трудовой деятельности, за которую нужно заплатить.

Если смотреть со стороны работодателя – выгоднее платить сдельно, то есть за каждую произведённую продукцию или выполненную услугу, задание. Но на деле такой метод оплаты неэффективен. Поэтому чаще всего пользуются почасовой, повременной оплатой – за реально отработанное время.

Индексировать зарплату персоналу – прерогатива работодателя, прописанная в трудовом кодексе. Работодатель заинтересован в том, чтобы привлечь на свое производство хорошего специалиста. И если вы себя таковым считаете – не скромничайте, а смело претендуйте на то, чтобы ваша оплата труда была высокой. Причем не «в конверте», а на основании официального оформления вас, как сотрудника, на ту или иную должность. В этом случае вы будете иметь право на такого рода оплату труда, как тринадцатая зарплата.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.