Вирус отступает, проблемы остаются

Зависимость от импорта в российской промышленности

Наша металлургия уже давно не та замшелая архаика, что в раннесоветские времена. Доля инвестиций в модернизацию существенно превышает среднероссийский уровень: в 2018 г. она составила 27% против средних по экономике 16%, а инновации активно внедряли 31% металлургических предприятий по сравнению со средними 13%.

Наши металлурги заняли весомую нишу по отдельным видам продукции высокого передела. Например, Россия занимает в ЕС второе место после Китая в структуре импорта алюминиевого профиля (9% в 2018 г.). Однако конкуренция с китайскими партнерами остается мало того, что высокой, так еще и неравной.

Высокий уровень потребления алюминия – типичный признак современной экономики, где развивается не сырьевой сектор, а переработка и производство. Поддержка алюминиевой промышленности, а сегодня это оказание помощи как производителям, так и потребителем – автопрому, авиапрому, производству упаковки и стройконструкций, энергетикам – реальный переход от сырьевой к высокотехнологичной модели экономики.

Примером может стать Китай, где алюминиевое производство доходит до 54% от общемирового. В 2013-2017 гг. правительство КНР выделяло на поддержку каждого(!) производителя алюминия по $8-9 млрд. Китайские предприятия получают субсидии на возмещение затрат э/энергии, имеют доступ к дешевому кредиту, пользуются налоговыми льготами, им облегчают экспорт.

Сейчас Китай стал нетто-импортером необработанного алюминия, который он перерабатывает и продает в виде готовых изделий. Китайские производители, а без мер господдержки многие из них давно были банкротами, наращивают присутствие на мировых рынках, негативно влияют на финансовое положение других участников, искусственно поддерживают низкие цены на тот же профиль.

Правительственный «План по восстановлению экономики» нужно срочно переименовывать в «План по развитию экономики». И возводить отраслевой принцип развития в ранг приоритета. За основу следует взять российскую металлургию тем более, что ничего придумывать не надо. Просто принять решение правительства, назначить ответственных и начать выполнять.

Никто не просит помощи. Прибыльная цветная металлургия обладает выраженным мультиплицирующим эффектом, а потому достаточно инициировать реализацию точечных инфраструктурных проектов, и экономика сама завертится.

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский

Читайте также:

комментария 2

  1. Михаил:

    Полиция Австралии начала расследование в отношении того, как пассажирам круизного судна Ruby Princess, несмотря на симптомы вируса, позволили сойти на берег в Сиднее. У более чем 600 пассажиров позже подтвердили COVID-19, 10 из них умерли.

    • Василий:

      К чем вы это здесь оставили?
      Заберите свои испражнения с собой и не пытайтесь больше ими кидаться на вентилятор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *