Нассим Талеб: Трамп — «черный лебедь»

Что означают для России президент Трамп и президент КлинтонПервые дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом закончились, закончились, на взгляд большинства экспертов, победой первого кандидата. По словам политических аналитиков, которые были опрошены газетой The Wall Street Journal, Хиллари в ходе дебатов говорила именно те вещи, которые должны понравиться избирателям.

Однако высока вероятность, что победа Трампа станет такой же неожиданностью для экспертов, как и победа сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза. Тогда все опросы показывали, что сторонникам Brexit не хватит до победы от 2% до 5%, однако в итоге выяснилось, что люди попросту боялись признать, что будут голосовать именно за Brexit, аналогичная ситуация может повториться и с Трампом.

Автор теории «черного лебедя», профессор Нью-Йоркского университета Нассим Николас Талеб считает, что победа Дональда Трампа может стать поворотным пунктом для США. На его взгляд, причиной успеха Дональда Трампа среди республиканцев стало желание простых американцев «уничтожить нынешнюю американскую элиту».

Элита, сформированная из журналюг, «говорящих голов», полностью подконтрольных крупному бизнесу, бюрократов, лоббистов, псевдоинтеллектуальных читателей «Нью-Йоркера» и других «правильно мыслящих» представителей, просто не понимает, что происходит и почему их аргументы не воспринимаются населением. Люди голосуют не за Трампа, люди голосуют только за то, чтобы окончательно уничтожить нынешнюю американскую элиту.

Возможно, победа Трампа на выборах станет «черным лебедем» для мировой экономики США. Не исключено, что эта тема будет обсуждаться на семинаре Нассима Талеба в Москве.

В декабре 2015 г. агентство Bloomberg внесло в список «черных лебедей» победу Дональда Трампа на выборах в США, поскольку опрошенные ими эксперты сочли вероятность этого события на тот момент довольно низкой.

Но при этом, на взгляд экспертов, реализация сценария, в рамках которого Трамп окажется в кресле президента США, спровоцирует непредсказуемые последствия как для крупнейшей в мире экономики, так и для всего мира.

Талеб известен как эксперт в области влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. Широкую известность он получил, после того как его прогноз о приближающемся «черном лебеде» сбылся в 2008 г.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.