АйМаниБанк лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного АйМаниБанка (регистрационный номер 1975, Москва), сообщает пресс-служба регулятора. АйМаниБанк — участник системы страхования вкладов. По данным «Банки.ру», он занимал 143-е место в России по объему активов. Теперь в России осталось ровно 600 кредитных организаций.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества АйМаниБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отмечается в сообщении.

Как выяснил ранее портал Банки.ру, и. о. предправления АйМаниБанка Игорь Волчихин направил в ЦБ письмо, в котором были представлены варианты спасения проблемной кредитной организации. По словам двух собеседников портала, руководство кредитной организации просило регулятора рассмотреть три базовых варианта спасения.

АйМаниБанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) с 22 сентября. Кроме того, АйМаниБанк приостановил прием и пополнение вкладов физлиц. С 19 сентября средства с депозитных счетов на сумму более 100 тыс. рублей можно было снять только по предварительной записи.

Председатель совета директоров АйМаниБанка Александр Кашапов на своей странице в Facebook объяснял, что проблемы банка связаны с отзывом лицензии у Финпромбанка.

По материалам Банки.ру, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.