По данным ЦБ из РФ за семь месяцев «утекло» $10,9 млрд

КапиталПо предварительным данным Банка России, вывоз капитала из России частным сектором составил в январе-июле $10,9 млрд против $53,3 млрд в январе-июле прошлого года, передает Вести-Экономика.

«В отличие от соответствующего периода 2015 г., когда определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, в текущем году наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы», — отмечает ЦБ.

В базовом сценарии Банка России (при цене нефти на уровне $38 за баррель) отток капитала в 2016 г. составит порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 г.

Отток капитала из России может увеличиться во втором полугодии, заявил 28 июля замминистра финансов Максим Орешкин.

«Технически мы видели приток капитала в июне, технически момент начисления дивидендов отражается в виде притока капитала. Скорее мы ожидаем, что во втором полугодии (отток капитала — прим. ред.) будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Но каких-то серьезных изменений не видим», — отметил Орешкин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил ранее, что отток капитала из России может прекратиться в этом году. Изначально прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала в 2016 г. составлял $35 млрд, затем министерство понизило свой прогноз до $25 млрд. Однако «отток будет гораздо меньше, если он вообще будет». «Потому что начиная с мая мы видим приток капитала. Май-июнь — пока немного, $2,5 млрд. Но это совсем другая картина», — цитирует Улюкаева Вести-Экономика.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.