Анатолий Несмиян о кадровых перестановках Путина

Анатолий НесмиянСерия кадровых перестановок, судя по всему, имеет определенную внутреннюю логику.

Во-первых, это «пакетное» решение. Российская номенклатура — это в первую очередь кланово-мафиозная структура, поэтому любой российский дон Корлеоне должен выдерживать определенный баланс среди своих оябунов. Просто из чувства самосохранения. Снос столь знаковой фигуры, как руководитель ФТС, через которую проходят одни из наиболее полноводных денежных потоков, неизбежно должен был вызвать повышенный интерес всех заинтересованных в таком активе группировок. Понятно, что будут обиженные, поэтому в компенсацию им нужно отдавать какую-то полезную и денежную отступную.

Силовиков, которые давно уже превратили службу в бизнес, отправляют на кормление в регионы. Тихо-мирно, уже от 20% до четверти всех губернаторских постов (причем во вполне хлебных регионах) занимают выходцы именно из силовых структур. Мы в этом смысле быстро-быстро превращаемся в какой-то арабско-африканский бантустан — там точно такая же ситуация и по тем же самым причинам. Уважаемых людей много, вкусных мест мало, поэтому они и становятся вотчиной в первую очередь тех, кто имеет возможность их брать в стиле «Всем лежать, работает спецназ».

Второй момент — институт полпредов, похоже, превращается в знаменитую «золотую роту» Минобороны, куда ссылают практически в почетную отставку. Должность красивая, толку с нее мало.

Решение с Крымом выглядит вполне логичным — все, ребята, праздники закончились, теперь вы дома. А потому со статусом можно заканчивать — вы теперь такие же как все. Вам сказали «Держитесь» — вот и держитесь. Как все. Так что отдельный статус федерального округа для вас слишком красиво. Вон Калининград — простая область, и ничего, как-то держится.

Ну, а с бедолагой Белых и ярославским губернатором решили, скорее всего, «по ходу» — с обоими вопрос назрел, потому их и включили в общий пакет. Видимо, Зурабов тоже пошел по тому же принципу — сразу убирать его с поста было политически неверно, что означало бы признание провала украинской политики. Теперь вопрос выглядит сугубо рабочим и не имеющим подтекста. Особого трепета перед возможностью отказа Киева принимать верительные грамоты у нового посла нет — отношения и так минимальны, справится и временный поверенный. В конце концов, у Украины ведь нет посла в России — и ничего, все в порядке.

В общем, перестановки имеют вполне рабочий характер, хотя и выглядят постепенной сменой приоритетов. О ней весьма красочно сегодня написал Владислав Иноземцев, но скорее всего, речь все-таки пока идет о более рутинном процессе, чем о развороте всей политики. Часть номенклатуры, очевидно, уже точно отказывается от прежней парадигмы — встраивания в западную элиту, разворачиваясь внутрь страны и делая приоритетом власть любой ценой. Часть номенклатуры вряд ли согласна с такой постановкой вопроса и все-таки надеется на возвращение к прежним благословенным временам. В конце концов, 20 лет они работали на уютную жизнь за пределами этой вымирающей их стараниями территории, и отказываться от сделанного вот так просто не намерены. Правда, при нынешнем руководстве с этим явные проблемы, но Запад слишком явно ставит на смену правящего режима в России, а поэтому спешить расставаться с мечтой готовы не все.

Здесь и существует противоречие внутри правящей номенклатуры, и пока оно точно не разрешено в чью-либо пользу.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.