Голикова: люди не понимают, как расходуются деньги

Председатель Счетной палаты Татьяна ГоликоваГосударство должно четко объяснять гражданам статьи расходования государственных средств, ответ на запрос на справедливость со стороны населения нужно было давать еще год назад, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Я считаю, что в таких условиях, в которых мы находимся последние годы, он должен был быть реализован еще год назад. Потому что, когда мы говорим обществу о недостатке ресурсов, мы должны четко объяснять, как распределяются эти ресурсы… Люди не понимают, как расходуются деньги, но видят, что происходит…» — сказала она в интервью RNS.

«Надо принимать решения… И не всегда на самом верху… Надо уметь отказаться от привычного, но, к сожалению, с этим у нас сложно,» — говорит Голикова.

Резервы экономии за счет населения исчерпываются, соглашается она. «Да, к сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности», — сказала глава счетной палаты, отвечая на соответствующий вопрос.

По данным Росстата, в 2015 году количество граждан России, имеющих доходы ниже прожиточного минимума увеличилось более чем на 3 млн человек — до 19,2 млн человек. Это максимальный показатель с 2006 года, пишет RNS.

Динамика по реальным располагаемым доходам пока отрицательная, напоминает Голикова: в первом полугодии реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%, реальная начисленная среднемесячная зарплата — на 8,8%. В такой ситуации меры реагирования должны закладываться при формировании бюджета.

«Что касается нагрузки на гражданина… Такие оценки какое-то количество лет назад делались именно на стадии формирования бюджета. Сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок. Должна быть дана всесторонняя оценка положения отдельных социальных групп», — добавила Голикова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    29.07.2016 at 16:33 | #1

    голикову отправить в Центр Занятости Населения и пусть получит пособие !!!)))

  2. kostik1
    30.07.2016 at 14:44 | #2

    Мадам Арбидол-Христенко для того и приставлена на должность смотрящего, чтобы распил шел тихо и без скандалов.

  1. Нет трекбеков.