Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

К 2030 г. убытки от изменения климата составят более $2 трлн в год

Борьба с глобальным потепление климатаЭксперты Второй всемирной конференции по здравоохранению и изменению климата прогнозируют увеличение ущерба мировой экономики от глобального потепления. К 2030 г. убытки составят более $2 трлн в год.

В исследовании Организации Объединенных Наций (ООН) сообщается, что из-за жары снизится производительность труда у населения в тех регионах планеты, которые ориентированы на сельское хозяйство.

В 43 государствах, особенно в Азиатском регионе, прогнозируется падение ВВП. Так, в Индонезии и Таиланде ВВП снизится на 6%, в Индии — на 3,2%, в Китае — на 0,8%. «Если у вас физически активная работа, то чем жарче, тем медленнее вы работаете, — отмечает автор доклада ООН доктор Торд Чельстрём. — Для отдельных стран даже в течение короткого промежутка времени потери из-за усиления жары могут быть миллиардными».

Однако более богатые государства в меньшей степени подвержены рискам потери производительности труда из-за жары. Как отмечают эксперты ООН, наибольшие убытки понесут именно страны с низким и средним уровнями доходов.

Среди этих стран авторы доклада особенно отметили Индию (с ежегодным ущербом в 340 млрд фунтов), Китай (188 млрд фунтов), Малайзию (188 млрд фунтов) и Таиланд (113 млрд фунтов).

Изменение климата повлияет преимущественно на здоровье людей: увеличатся затраты на поддержание чистого воздуха, безопасность питьевой воды и достаточное количество продуктов питания, надежный кров.

К примеру, летом 2003 г. в Европе во время периода сильной жары было зарегистрировано дополнительно более чем 70 тыс. случаев смерти, отмечают авторы доклада ООН. Кроме того, высокая температура воздуха повышает уровень содержания озона и других загрязнителей, что ведет к усугублению сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Сильная жара характеризуется повышенным уровнем пыльцы растений и других аэроаллергенов, которые спровоцируют астму у 300 млн человек.

Следует отметить, что оценка последствий изменения климата для здоровья ВОЗ носит приблизительный характер. В период с 2030 по 2050 гг. изменение климата вызовет более 250 тыс. смертей в год, несмотря на прогнозируемое развитие экономического роста и прогресс в области здравоохранения. 38 тыс. человек пожилого возраста умрут из-за воздействия жары, из-за диареи — 48 тыс., малярия унесет 60 тыс. жизней и 95 тыс. детей умрут из-за недоедания.

Характер распределения атмосферных осадков будет воздействовать на запасы пресной воды: ее нехватка может сказаться на гигиене населения и повысить риск диареи, от которой увеличивается детская смертность. В возрасте до 5 лет сейчас гибнет порядка 760 тыс. детей в год.

Не говоря уже о том, что сильная засуха сама по себе приводит к голоду. Меняющийся характер выпадения осадков, по всей видимости, снизит производство основных продуктов питания у бедных регионов. К 2020 г. в некоторых африканских странах прогнозируется падение до 50%, что усугубит неправильность и недостаточность питания. Сейчас от нехватки пищи умирает 3,1 млн человек в год.

Изменение климата, вероятно, приведет Китай к учащению случаев заболевания шистосомозом — болезни, которая передается моллюсками. В Африке будет процветать малярия, от которой умирают почти 600 тыс. человек в год в возрасте до 5 лет. Комары Aedes, переносчики болезни денге, из-за меняющихся климатических условий начнут плодиться с новой силой, что позволяет предположить увеличение рисков заражения денге.

В докладе ООН сообщается, что в течение последних 130 лет температура в мире равномерно возрастала примерно на 0,85°С. Но в течение последних 25 лет ускорились темпы глобального потепления, что составило 0,18°С за десятилетие. А метеорологические явления экстремального характера стали происходить чаще и интенсивнее.

Эксперты считают, что тепловой стресс, оказываемый на планету, можно и следует регулировать: с помощью улучшения транспорта уменьшить выбросы парниковых газов, выбирать тщательнее энергоносители и пищевые продукты.

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *