Рубль ослабел. Алексей Улюкаев: справедливый курс должен определяться рынком

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 25.07.2016 вечерМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не стал называть комфортный для российской экономики курс рубля к доллару, но согласился с логикой Центробанка, что справедливый курс должен определять рынок самостоятельно, без вмешательства властей.

«Укрепление рубля, как и ослабление, даёт один выигрыш, один проигрыш, поэтому однозначно сказать нельзя — 50,70,60 (рубля за доллар). Я в этой ситуации разделяю логику Банка России о том, что рынок определит (курс рубля)», — сказал он журналистам в понедельник.

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать комплекс мер против укрепления рубля, в последующие дни это активно комментировали чиновники, называя комфортным для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции курс 60-70 рублей за доллар.

ЦБР сообщил, что не планирует отказываться от плавающего курса рубля и не будет оказывать влияние на уровень курса.

Текущий курс рубля — равновесный

Курс рубля в настоящее время отражает состояние платежного баланса и текущих цен на нефть, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

На прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал курс рубля «переукрепившимся», что усиливает бюджетные проблемы, снижает конкурентоспособность российской промышленности и обесценивает задачи по импортозамещению.

«Мы считаем, что рубль справедливо оценен в соответствии с платежным балансом и текущей ценой на нефть», — цитирует Орешкина ТАСС.

«Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса», — цитирует Орешкина Интерфакс.

После словесных интервенций кремлевских чиновников против укрепления рубля Центробанк РФ сообщил, что не планирует отказываться от плавающего курса и не будет оказывать влияние на уровень курса.

Денежные власти не ставят себе никаких целевых ориентиров по курсу рубля. «Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть и никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса», — сказал Орешкин.

Он не согласился с оценками, что рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год. «При текущих ценах на нефть (потери бюджета) более чем в два раза меньше, чем этот уровень», — цитирует Орешкина РИА Новости.

«Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных моментов есть отрицательные. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост. То есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже», — сказал Орешкин.

По его словам, в правительстве нет никаких планов в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах. «Не обсуждается такое», — сказал он.

Орешкин ожидает, что во втором полугодии 2016 года отток капитала из РФ усилится, что связано с более тяжелым графиком погашения внешнего долга по сравнению с первым полугодием.

В июне отмечался небольшой приток капитала, связанный с начислением дивидендов. Замминистра финансов ждет в августе небольшую дефляцию, а по итогам года рост цен на 5,5-6,0 процента.

Пара доллар/рубль ушла выше 65 на фоне падения Brent

Рубль ушел в минус вечером относительно спокойной биржевой сессии понедельника за счет давления нефтяного рынка, где марка Brent упала под отметку $45 за баррель, что перебило поддержку российской валюте от внутридневных экспортных продаж к налогам и дивидендам.

Валюта США достигла значения 65,18 впервые с 27 июня на фоне снижения Brent к отметке $44,81 — минимуму с 11 мая.

К 17.48 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 65,20, на 0,5 процента выше закрытия пятницы, однако основное время валютных торгов Московской биржи котировки колебались вокруг уровня пятничного закрытия — 64,88. С начала дня объем сделок в этой паре едва перевалил через $2,6 миллиарда.

Евро расчетами «завтра» к 17.49 МСК находился у отметки 71,57 рубля, на 0,6 процента выше предыдущего закрытия.

На стороне российской валюты были продажи экспортной выручки под оставшиеся налоги и к уплате дивидендов, хотя и в небольших объемах, но которых в первой половине дня хватало для компенсации дешевой нефти, а также ожиданий продолжения коррекции рубля после его роста к максимумам текущего года и также обратной конвертации полученных рублевых дивидендов.

«Судя по всему, российские компании уже сформировали достаточный запас ликвидности, и поддержка со стороны экспортеров должна начать ослабевать – даже несмотря на предстоящую в четверг уплату налога на прибыль. Кроме того, в ближайшее время стартует сезон выплаты дивидендов, что может оказать дополнительное давление на рубль», — полагает Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

Сегодня завершается уплата НДС, акцизов и НДПИ — последний оценивается аналитиками в 240-310 миллиардов рублей. Завершится фискальный период уплатой налога на прибыль 28 июля.

Баррель нефти Brent к 17.49 МСК оценивался в $44,81, на 1,9 процента ниже уровней закрытия пятницы.

Нефтяные цены падают на фоне опасений, что избыток нефти и нефтепродуктов может оказывать давление на мировые рынки в течение некоторого времени.

«Рубль в целом в моменте немного переоценен относительно котировок нефти и даже при условии стабильности сырья может продолжить двигаться к 66 против доллара», — полагает Дмитрий Савченко из банка Нордеа.

Даже с учетом снижения курса на прошлой неделе рубль продолжает оставаться в плюсе с начала лета, дорожая на 2,5 процента, тогда как нефть за этот период подешевела на 9,5 процента.

«Рынку опять не дают покоя опасения относительно высокого – и растущего – предложения со стороны ОПЕК, а также американские данные, указывающие на постепенное увеличение количества активных буровых остановок», — полагают аналитики Росбанка.

Кремлевские чиновники три дня подряд на прошлой неделе проводили словесные интервенции, направленные против укрепления рубля, требуя мер от правительства и Центробанка.

ЦБР же сообщил в прошлый четверг, что не планирует отказываться от плавающего курса рубля и не будет оказывать влияние на уровень курса.

Сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев согласился с логикой Центробанка, что справедливый курс должен определять рынок самостоятельно, без вмешательства властей.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,0985, дорожая на 0,1 процента.

В фокусе внимания — заседание ФРС США 26-27 июля.

Федрезерв, как ожидается, сохранит ставку на прежнем уровне, в то время как инвесторы будут анализировать заявления регулятора, чтобы получить намёки на повышение в ближайшей перспективе после оптимистичных экономических данных, ожививших надежду на ужесточение политики.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Олег
    26.07.2016 at 07:29 | #1

    Где и в какой стране курс определяется рынком,скажите мне? В Европе и США, где правительство никак не может закончить «количественное смягчение»и держит ставки на минимальном историческом уровне?! Улюкаев — ортодоксальный мудозвон автрийского разлива!

  2. kostik1
    26.07.2016 at 22:33 | #2

    Гениальный мозг, великий человечище, признанный искатель днищ — ты наконец то осветил нам убогим путь!!!

  1. Нет трекбеков.