Чтобы сверстать бюджет РФ, нужна нефть по $80 за баррель

Нефть и рубль

Пандемия коронавируса и падение экономики резко увеличили зависимость государственных финансов России от нефтяных котировок.

В 2020 году балансирующая федеральный бюджет цена барреля составит около 80 долларов, подсчитали аналитики ING. Столько должна стоить нефть, чтобы доходы правительства покрыли всех расходы без привлечения долга и использования средств ФНБ.

По глубине нефтяной зависимости бюджет вернулся в 2014 год — тогда, чтобы свести концы с концами, ему требовалась нефть по 104 доллара, пишет Финанз.ру.

Шесть лет назад нефтяную проблему казны решили девальвацией рубля, и в 2015-17 гг балансирующую цену удалось снизить примерно до 70 долларов. В 2018-м на помощь пришли пенсионная реформа, позволившая заморозить расходы на пенсии, и повышение НДС, увеличившее сборы с потребления товаров и услуг. Как итог: в прошлом году бюджет балансировался при цене 49 долларов за баррель — рекордно низкой с 2007 года.

Напомним, что вопреки распространенному заблуждению, цена отсечение бюджетного правила — 40 долларов за баррель — никогда не была «точкой» балансировки казны.

Например, в прошлом году при средней цене Urals в 63,6 доллара Минфин получил 2,9 трлн рублей «дополнительных нефтегазовых доходов», которые направил в ФНБ. Эта сумма — поступления от нефти до 40 долларов.

При этом профицит бюджета составил только 1,9 трлн рублей. Иными словами, в ФНБ уходили не только «лишние» деньги, но также часть средств, полученных за счет займов на рынке через размещение ОФЗ.

В этом году Минфин прогнозирует дефицит бюджета в 4,5 триллиона рублей, или 4% ВВП. По итогам января-сентября казна потеряла 36% нефтегазовых доходов, 11% поступлений от налога на прибыль и 5% сборов НДС.

 Суммарно доходы упали на 12%, или 1,8 трлн рублей, при том что расходы пришлось увеличить почти на треть, или 2,9 трлн рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *