Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом?

Украина получит безвизовую ЕвропуКомитет по иностранным делам Европарламента одобрил предоставление безвизового режима с ЕС Украине, Грузии и Косово. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

«Украина сделала большой шаг вперед на европейском пути, со времени Евромайдана. Он боролся за ее европейский выбор и европейские демократические ценности. Украина, бесспорно, успешно выполнила все критерии, необходимые для предоставления безвизового режима как можно скорее и без каких-либо дальнейших проволочек», — заявил докладчик по вопросу Украины Яцек Сариуш-Вольский.

Отмечается, что за проголосовали 42 депутата, трое — против и шестеро воздержались.

При этом члены комитета отметили, что отмена визовых требований для украинцев должна состояться независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

«Комитет по иностранным делам призывает комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, как ответственный комитет по этому вопросу, внести предложения Европарламента и принять в первом чтении предложения Еврокомиссии относительно отмены визовых требований для украинских граждан», — говорится в докладе Сариуша-Вольского.

При этом депутаты категорически не поддержали две поправки в проект доклада об отклонении безвизового режима для Украины. С такой инициативой выступили французский депутат правой радикальной группы Европа наций и свободы Жан-Люк Шаффхаузер и внефракционный греческий националист Георгиос Эпитидеос.

В то же время комитет по иностранным делам имеет лишь совещательную функцию в вопросе безвизового режима для Украины, а главные рекомендации готовит докладчик Мария Габриэл (депутат из Болгарии), которые должен утвердить комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Но, как сообщили в этом комитете, вопрос безвиза для украинцев не будет рассмотрен на ближайших заседаниях на следующей неделе, следовательно, к нему вернутся только в сентябре.

Как заявила накануне вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, продвижение процедур отмены визового режима для Украины, в частности, дальнейшее рассмотрение этого вопроса в Европарламенте и Совете ЕС, отсрочили миграционный кризис и выход Великобритании из Сообщества.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.