В ближайшие 3 года формирование пенсионных накоплений граждан бюджетом не предусмотрено

Пенсионные накопления не заложены в бюджетеПроект российского бюджета на 2017–2019 годы не предусматривает формирование пенсионных накоплений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников агентства, если Госдума примет проект бюджета, на ближайшие три года пенсии россиян вновь будут заморожены. Аналогичные моратории действовали в 2014–2016 годах.

Ранее 1 июля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство и Центробанк подготовили предложения по созданию системы, в которой россияне могли бы самостоятельно копить средства на пенсию, пишет Slon.ру.

«При этом все эти деньги будут страховаться, эти деньги будут наследоваться, эти деньги можно будет использовать, например, это будет, по сути дела, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал. Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», – приводит слова министра РИА Новости.

Силуанов отметил, что сейчас в финансовой системе РФ достаточно инструментов, но не хватает ресурсов, передает ТАСС. Глава Минфина указал, что ключевым фактором является дефицит бюджета, от которого зависит зависеть, «что будет дальше»: «Потому что если предыдущие годы мы его финансировали за счет резервов, которые мы копили в тучный период, то сейчас мы видим, что резервы расходуются».

За счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году власти рассчитывают пополнить бюджет на 344 млрд рублей. В Минфине оценивали объем сэкономленных средств из-за мораторией на накопительную часть пенсии в 2014–2015 годах в 244 млрд и 310 млрд рублей соответственно.

В ЦБ предупреждали о возможности замораживания пенсионных накоплений в 2017 году и далее еще в декабре 2015 года. Регулятор указывал, что такой шаг «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.