Европа вооружается. Расходы на оборону поставили исторический рекорд

Оборонные бюджеты европейских стран

Объем расходов на оборону в бюджетах стран в мире по итогам 2019 года установил новый исторический рекорд, свидетельствуют подсчеты экспертов Jane’s.

Jane’s Information Group (Jane’s) — британское издательство, специализирующееся на военной, а также транспортной тематике.

В сумме страны планеты потратили на армию и закупку оружия 1,8 трлн долларов, а темпы роста оборонных инвестиций замедлились в 6 раз — с 6% до 1%. Исключением стали страны Европы, где правительства направили на оборону на 5,2% больше, чем год назад.

Страны, увеличившие военный бюджет

«Шесть из десяти наиболее выросших в 2019 году оборонных бюджетов принадлежат европейским государствам», — констатирует Jane’s.

  • Болгария стала мировым рекордсменом, ее военный бюджет вырос на 125% (почти все деньги съели 8 американских истребителей F-16 Block 70).
  • Германия нарастила военный бюджет на 11%.
  • Швеция — на 9%.

Восточная Европа увеличила оборонные ассигнования на 12% за год

«Начиная с 2014 года оборонные расходы восточноевропейских стран более чем удвоились — с 4 млрд до 10,4 млрд долларов», — констатирует старший аналитик Jane’s Фенелла Макгерти.

По ее прогнозу, в ближайшее десятилетие суммарный оборонный бюджет стран Восточной Европы увеличится еще в 5 раз и к 2030 году составит 57 млрд долларов, или 2,7% от мирового.

Общие расходы европейских стран вырастут на 10% за два года — до 300 млрд долларов.

Россия, США и Китай

Оборонный бюджет России в 2019 году в пересчете по курсу составил 48 млрд долларов — на 1 млрд долларов больше, чем годом ранее. Как и в 2018 году, Россия заняла восьмое место в в мире по оборонным расходам.

Лидер рейтинга — США с оборонным бюджетом 726 млрд долларов. За год расходы уменьшились на 16 млрд долларов и составили 40% от мировых оборонных расходов.

На втором месте Китай с результатом в 3,5 раза хуже американского — 217 млрд долларов.

Военные расходы в других странах

  • Саудовская Аравия (57 млрд долларов)
  • Индия (57 млрд долларов)
  • Великобритания (56 млрд долларов)
  • Франция (53 млрд долларов)
  • Германия (48 млрд долларов)
  • Япония (45 млрд долларов)
  • Южная Корея (41 млрд долларов)

Десять стран — членов Североатлантического альянса (НАТО), в том числе Болгария, Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Франция, Эстония, довели уровень своих оборонных затрат до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП).

«В 2014 году этого показателя достигали только четыре участника НАТО — Великобритания, Греция, США и Франция», — напоминает Jane’s.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *