«Антитеррористический пакет» Яровой: главные изменения

Ирина ЯроваяГосдума в пятницу 24 июня приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Несмотря на то, что самые одиозные поправки — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны — отменили, «пакет Яровой» касается десятков российских законов — и эти изменения самым серьезным образом отразятся на жителях России. Чтобы вступить в силу, «пакет» также должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ; нет сомнений, что это произойдет.

Недоносительство

С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка.

Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным

Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Шифрование данных

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

Ужесточение наказания за экстремизм

В «антитеррористическом пакете» содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет.

Склонение к массовым беспорядкам

В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт — «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уголовная ответственность с 14 лет

Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

Международный терроризм

В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Проверка почтовых посылок

Согласно законопроекту, «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Марина
    28.06.2016 at 05:58 | #1

    Только непонятно кого первым сажать надо?

  2. Олег
    28.06.2016 at 07:55 | #2

    Белых уже посадили )))
    А кроме шуток, так недалеко и до инквизиции … Люстрация писем, отмена тайны личной жизни, а потом строем в казарму ибо больше некуда, т.к. железный занавес…

  3. Алекс
    28.06.2016 at 08:26 | #3

    А бумажные письма тоже будут читать? Что мешает террористам использовать бумажную почту?

  4. Вар
    28.06.2016 at 13:37 | #4

    Все страшнее и страшнее.Де жа вю.

  5. pimandr
    28.06.2016 at 16:28 | #5

    слушайте, не передергивайте.
    на «цивилизованном западе» уже давно всех слушают и пишут.
    международная ситуация накаляется, провакации будут нарастать, в т.ч. числе и внутри страны.

  6. татарин
    28.06.2016 at 17:21 | #6

    не зря у меня обезличенная симка

  7. kostik1
    28.06.2016 at 20:17 | #7

    С новым 1984 годом…

  8. Сергей
    29.06.2016 at 05:30 | #8

    Этой Яровой без грима бабу ягу играть — успеха будет больше. Но если всерьез, то пункт НЕДОНОСИТЕЛЬСТВО — это опофеоз нынешнего правления! Сколько людей загребут! Пора сваливать, если у кого еще есть сомнения.

  9. pimandr
    29.06.2016 at 08:25 | #9

    если есть хорошие бабки и бизнес в стране куда собираешься сваливать — можно.
    если нет, будешь там на правах третьесортного человека.
    или куда в прибалтику?
    ха! местные как только возможность появилась в 90 все посваливали оттуда кто-куда.

  10. анонимус
    29.06.2016 at 18:53 | #10

    ну русские и не такое стерпят, правда ведь?

  11. Хранитель
    29.06.2016 at 19:41 | #11

    Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, инициированный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. За первый закон антитеррористического пакета проголосовал 151 сенатор, воздержались 4. Второй документ получил одобрение 141 парламентария, 5 были против, воздержались 9 сенаторов.

    Фактически, это единогласное принятие. 5 человек, изменивших свое мнение после первого голосования, просто оседлали протестную волну для получения бесплатного пиара и повышений медийного рейтинга. Зная, что их голос ничего не изменит.

  12. Сергей
    30.06.2016 at 04:35 | #12

    @ pimandr. Ну так никто никого не агитирует. Каждый за себя. «От каждого по способности, каждому по морде» — такой же девиз!

  13. zengarden
    01.07.2016 at 06:51 | #13

    Комментарий из интернетов

    В связи с «законом Яровой»

  14. Аноним
    02.07.2016 at 00:55 | #14

    Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 23

    Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и…

    [Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 23]
    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Статья 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о…

    [Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 24]
    1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

  15. zengarden
    02.07.2016 at 20:39 | #15

    Аноним, на Конституцию уже давно забили. Тем более, требовать её исполнения сейчас считается чуть ли не преступлением против власти.


    Конституция. Статья 23. п.2
    Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Конституция

  16. Аноним
    02.07.2016 at 21:54 | #16

    @zengarden
    ГРУСТНО(((!!!

  17. Марина
    05.07.2016 at 01:08 | #17

    Когда же эту «православную» снимут с центральной полосы? Понимает ли эта дура смысл православной веры?

  18. Хранитель
    05.07.2016 at 06:24 | #18

    Сегодня это место займет Шувалов :)

  19. Анархист
    05.07.2016 at 15:17 | #19

    Марина, эта «православная» скоро попов заставит исповеди на диктофон записывать и хранить 3 года.

    У нее лишь одна вера — в бабло.

  1. Нет трекбеков.