ЦБ впервые за год снизил ключевую ставку

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более десяти месяцев, передает РИА Новости. В прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она оставалась неизменной — 11% годовых.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В регуляторе пообещали, что рассмотрят возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. При этом в ведомстве добавили, что денежно-кредитные условия в России останутся умеренно жесткими.

ЦБ прогнозирует, что в 2017 году ВВП страны вырастет на 1,7%. В регуляторе отметили, что «позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления».

По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, снижение ключевой ставки стало важным сигналом для рынка: «Экономика не может долго предъявлять спрос на дорогие кредитные ресурсы, ставки по кредитам уже снижаются из-за отсутствия спроса, поэтому мы можем только приветствовать решение ЦБ России, которое будет способствовать дальнейшему снижению ставок на кредитном рынке».

Валютный рынок отреагировал на решение Банка России ростом волатильности

Сразу после оглашения решения ЦБ о снижении ключевой ставки курсы доллара и евро прибавили до 15 копеек. Однако затем обе резервные валюты откатились практически к прежним уровням, а позднее рубль перешел к росту — к 14.04 курс доллара снижался до 64,32 рубля, курс евро — до 72,72 рубля, следует из данных Московской биржи.
Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она играет ключевую роль при установлении ставок по потребительским кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране.

Повышение ключевой ставки позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку предприниматели теряют возможность брать «дешевые» кредиты, пишет РИА Новости. Большинство опрошенных информагентством аналитиков предполагало, что позитивный внешний фон и замедление инфляционных ожиданий позволят Банку России нарушить долгое молчание и объявить о снижении ключевой ставки.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.