Великобритания избавляется от табачных фабрик и планирует добывать сланцевый газ

Великобритания избавляется от табачных фабрикВ Великобритании прекратила работу последняя в стране табачная фабрика. Об этом сообщает «Би-би-си». О закрытии расположенного в графстве Ноттингем завода Horizon, который принадлежит компании Imperial Tobacco, было объявлено два года назад. Его ликвидация приведет к потере 500 рабочих мест.

На пике производства завод выпускал до 52 миллиардов сигарет в год, а количество работающих составляло семь тысяч человек. Однако, по словам представителя профсоюза Криса Нидхэма, с тех пор спрос на сигареты в Британии сильно упал.

Imperial Tobacco постепенно переносит свои заводы на другие рынки, где дешевле рабочая сила. По словам представителя компании, речь идет о таких странах, как Ирак, Сирия, Китай, Россия, где социальное неприятие курения табака не так сильно, как в Великобритании.

Перенос производства в Германию и Польшу увеличит выручку компании на 320 миллионов фунтов (464,2 миллиона долларов), пояснил представитель компании.

Imperial Tobacco Group — четвертая в мире по величине табачная компания, один из двух учредителей группы British American Tobacco. Была создана в 1901 году путем объединения 13 британских компаний. Современная фабрика Horizon была построена в 1972 году и являлась на тот момент одним из самых современных заводов стоимостью 14 миллионов фунтов стерлингов.

В Великобритании начнут добычу сланцевого газа

Власти британского региона Норт-Йоркшир утвердили предложение компании Third Energy о добыче сланцевого газа. Это решение может дать толчок развитию добычи сланцевого газа на территории Великобритании. Считается, что у страны достаточно обширные запасы такого газа.

Правительство Великобритании уже давно пыталось организовать добычу сланцевого газа на территории страны, но натыкалось на противодействие местных властей, обеспокоенных потенциальным ущербом для экологии региона.

Правительство полагает, что добыча сланцевого газа даст толчок развитию экономики. В компании Third Energy обещали проводить добычу безопасно и без какого-либо ущерба для окружающей среды. В прошлом году власти Ланкашира отказались одобрить два разрешения на добычу сланцевого газа компании Cuadrilla.

Сама компания пытается оспорить это решение и добиться разрешения напрямую у правительства страны. Если она получит его этим летом, то первый сланцевый газ из ее месторождений окажется на рынке уже в середине 2017 года.

Обеспокоенность местных советов связана с небольшими подземными толчками, которые произошли около города Блэкпул в 2011 году. Cuadrilla применила там технологию гидравлического взрыва и после землетрясения заморозила добычу.

Те, кто выступает против начала добычи газа на территории страны, опасаются, что это приведет к загрязнению воды и землетрясениям. По мнению экологов, добыча сланцевой нефти также не сочетается с концепцией сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Источники: Лента.ру, Би-би-си, ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.