Генпрокурор: фактические долги по зарплате значительно превышают официальные данные

Задержка зарплаты и увольненияРазмер фактической задолженности по заработной плате в России значительно превышает официальные данные Росстата. Только в Приволжском федеральном округе он больше почти на 2 мдрд рублей. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, посвящённом состоянию правопорядка и законности в стране в 2015 году, сообщает РИА Новости.

В документе сказано: «По данным Росстата, на 1 января 2016 года задолженность по заработной плате составляла 3,572 млрд рублей (на 1 января 2015 – 2 млрд рублей). Вместе с тем, размер фактической задолженности по заработной плате значительно превышает официальные данные, поскольку во всех регионах органами прокуратуры выявлены организации-респонденты, которые уклонялись от подачи в органы государственной статистики соответствующих сведений, а также работодатели, не являющиеся респондентами государственного статистического наблюдения (малые предприятия, индивидуальные предприниматели), но имеющие задолженность перед наемными работниками».

Только в ПФО выявлено более 100 организаций-респондентов, не представивших в органы Росстата таких сведений на общую сумму свыше 800 млн рублей, а также более тысячи работодателей, не обязанных отчитываться перед Росстатом, но имеющих долги перед работниками в размере 950 млн рублей, отмечает генпрокурор.

По данным Росстата, на 1 апреля не получили свою заработную плату около 78 тысяч человек (менее 1% всех работников). Из них 39% – работники обрабатывающих производств; 21% – строительства; 13% – транспорта; 7% – сельского хозяйства и охоты; 4% – добычи полезных ископаемых.

Добавим, что сегодня в Забайкалье следователи начали проверку сообщений СМИ о рабочем читинского предприятия, порезавшем себе вены из-за невыплаты зарплаты. Ранее сообщалось о том, что газосварщик «Забайкалсервиса» вскрыл вены на проходной предприятия, чтобы добиться от работодателя выплаты заработной платы за февраль. Оперативники изымают бухгалтерские документы, по которым будут назначены экспертизы.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.