Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новая методика расчета тарифов на тепло разорит котельные: люди останутся без отопления

Метод альткотельной оставит людей без теплаОдна из самых обсуждаемых тем в российской теплоэнергетике сегодня – введение новой методики формирования тарифов. По предложению профильного министерства, к 2022 году вся страна должна перейти на т.н. цену альтернативной котельной. Пока кажется, что изменения затронут только ресурсников – граждане защищены, например, от резкого скачка цен предельным индексом роста тарифов, однако в перспективе нововведения могут иметь куда более серьезные последствия. Что такое метод альткотельной, когда его внедрят в Свердловской области и чем это обернется для поставщиков и потребителей?

Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что уже в третьем квартале текущего года Госдума рассмотрит законопроект о новой системе формирования тарифов на тепловую энергию, т.н. метод альтернативной котельной. Сейчас документ широко обсуждают в профессиональных кругах – энергетики, коммунальщики, чиновники. Потребители тепла – то есть самые обычные жители городов, ради которых, как говорят авторы документа, и затевалась вся история, – едва ли знают о нем. Между тем, в итоге законопроект, если он будет принят, коснется тех самых потребителей, в том числе – финансово.

Что такое метод альтернативной котельной?

«Берется идеальный источник тепла, небольшая котельная, и считаются затраты на ее строительство, обслуживание и выработку тепла между всеми потребителями – это и будет цена альтернативной котельной», – объясняет замгендиректора Облкоммунэнерго Евгений Волков.

По его словам, представители крупной энергетики «Фортум» (бывшая «ТГК-10», 76,49% акций которой принадлежат финскому энергоконцерну Fortum) уже подсчитали, сколько будет стоить теплоэнергия, посчитанная таким способом, для регионов УрФО. Получилось существенно дешевле, чем сейчас, – 1300 рублей за Гкал. В настоящее время тарифы для разных городов Свердловской области разные, однако, по словам Евгения Волкова, среднее значение приближается к 2000 за Гкал. Пока что тариф формируется из совокупности самых разных факторов – затрат на производство энергии и ее транспорт, заложенных в тариф теплопотерь, инвестнадбавок, в конце концов, прибыли энергетиков. «Понятно, что давным-давно существующая система формирования тарифов на тепло, т.н. «затраты плюс», порочная. Ресурсники приходят в РЭК торговаться, чтобы покрыть свои издержки и получить хотя бы небольшую рентабельность. Но у РЭК есть предельный индекс, который давит всех ресурсников. Получается замкнутый круг, поэтому и придумали метод альткотельной», – говорит эксперт.

Но новая методика тоже едва ли устроит всех. Скорее – только владельцев ТЭЦ и котельных, которые обслуживают большое количество потребителей. Остальные могут остаться в минусе. Тепло, произведенное на ТЭЦ, – продукт побочный, возможность дополнительного заработка. «Электростанция сжигает топливо, получается пар, который крутит турбины и вырабатывает электроэнергию, но после пар не исчезает – и может использоваться для выработки тепла», – рассказывает Евгений Волков.

Словом, метод формирования тарифа по цене альтернативной котельной крайне выгоден именно ТЭЦ. Сейчас они получают с одной Гкал примерно 900 рублей, а при новой схеме смогут извлекать из этого увеличенную прибыль. Потребителям тоже хорошо – тариф будет снижен для всех, до условных 1300 рублей за Гкал.

Однако есть загвоздка

В основном, тепло с ТЭЦ получают жители крупных городов. Таких как Екатеринбург, который Минэнерго даже включило в список городов, где запустят пилотник по новому формированию тарифа. Среди условий было, во-первых, наличие единой теплоснабжающей организации, во-вторых, более 50% потребителей должны получать тепло именно от ТЭЦ.

Однако большинство территорий, особенно отдаленных, получают тепло все же с котельных. «Там стоимость производства тепловой энергии выше, чем 1300 рублей. И если там введут метод альткотельной, что им делать? Законодатель говорит, что они должны модернизировать производство и снижать затраты – или закрыться. А как закрыть котельную, которая снабжает целый город, например, Артемовский или Кировград? – удивляется собеседник NDNews.ru. – Создатели инициативы говорят, что этот тариф покажет потребителю, что ему выгоднее построить собственную котельную и отказаться от централизованного источника. Допустим, это так и потребители массово начнут уходить от источника, но не у всех на это хватит средств, а источник-то уже растерял потребителей, он закроется и обанкротится, и что делать оставшимся при нем потребителям?».

Тем не менее, энергетики считают, что все же надо дождаться пилотника – он на практике покажет, как будет реализована инициатива Минэнерго. Впрочем, в свердловском минЖКХ агентству пояснили, что хоть Екатеринбург и подошел по параметрам под город-испытатель, власти пока не дали ответа, готовы ли участвовать в пилотном проекте. «То, что нам предложено, – еще не значит, что Свердловская область уже согласилась на участие. Мы должны все сначала посмотреть и просчитать. Ведь предельный индекс роста тарифов никто не отменял, и даже если мы перейдем на иной метод формирования тарифов, а он окажется больше, чем сейчас, то населению никто большие суммы в квитанциях предъявлять не будет, а разницу необходимо будет гасить из бюджета. Соответственно, мы должны посмотреть, что это даст – какие плюсы и минусы», – говорит министр Николай Смирнов.

Источник — РИА «Новый День»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *