PwC: в России стало на 20% меньше экономических преступлений

Кризис и преступностьУровень экономической преступности в России снизился на 20% за последние 2 года, сообщается в исследовании PwC. 48% компаний и организаций столкнулись с экономическими преступлениями, передает Вести-Экономика со ссылкой на данные PwC. В исследовании приняли участие 120 российских компаний и организаций, из них 34% составили частные компании, 59% — компании, акции которых обращаются на бирже, и 3% — предприятия государственного сектора.

Респонденты представляют различные отрасли экономики, в том числе сектор финансовых услуг (23%), промышленное производство (12%), топливно-энергетический сектор (9%), фармацевтическую и медико-биологическую отрасль (9%), сектор розничной торговли и производства потребительских товаров (7%), транспорт и логистику (7%).

Основные выводы исследования PwC:

  • 48% компаний и организаций в России столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года. Это значительно ниже результата за 2014 г. (60%), но выше общемирового показателя (36%).
  • 65% респондентов в России отметили, что в их компаниях оценка рисков мошенничества выполняется не реже одного раза в год. При этом 83% опрошенных ответили, что в их организациях есть официальная программа по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований.
  • В России и во всем мире основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42% и 35% соответственно). Сотрудники младшего руководящего звена также составляют большую долю среди внутренних правонарушителей (31%).
  • Большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%).
  • За последние 2 года в России доля мошенников среди руководителей высшего звена уменьшилась с 36% до 15%.
  • Большинство экономических преступлений в России выявляются функцией внутреннего аудита и службой корпоративной безопасности (20% и 15% соответственно). В 2014 г. внутренний аудит был отмечен лишь 10% опрошенных. Значительно возросло и значение информирования о подозрительных операциях как механизма выявления экономических преступлений: 11% в 2016 г. по сравнению с 3% в 2014 г.
  • Самыми распространенными видами мошенничества, как и в прошлые годы, являются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция. Если на глобальном уровне киберпреступления переместились на второе место, в России этот вид противоправных действий остается на четвертом месте в списке.
  • Незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества: его отметили около 72% респондентов в России, компании которых пострадали от экономических преступлений за последние 2 года, и 64% респондентов во всем мире.
  • 33% респондентов отметили мошенничество при осуществлении закупочной деятельности. При этом самым уязвимым этапом в процессе закупок является выбор поставщика, по мнению 95% опрошенных.
  • По словам 44% участников опроса, за последние 2 года потери их компаний от экономических преступлений составили менее $100 тыс., 25% респондентов сообщили о потерях в размере от $100 тыс. до $1 млн, и 23% респондентов указали убытки в размере более $1 млн.
  • Увеличилось количество респондентов, обратившихся в правоохранительные органы в связи с экономическими преступлениями, в которых участвовали третьи стороны (67% в 2016 г. и 60% в 2014 г.). Такое действие в отношении внешних преступников остается самым распространенным и во всем мире. Примечательно, что прекращение деловых отношений стало менее популярной мерой в России (56% в 2016 г. и 70% в 2014 г.), но все равно этот показатель значительно выше по сравнению с общемировым (25%).
  • 23% компаний, участвовавших в опросе, пострадали от киберпреступлений за последние 2 года. Согласно результатам проведенного PwC опроса руководителей крупнейших компаний киберпреступления и неэффективная защита данных входят в число основных бизнес-рисков для руководителей компаний, ведущих деятельность в России (43%).
  • Для 30% респондентов взяточничество и коррупция оказали воздействие на деятельность их компаний. Результаты за 2016 г. оказались ниже показателей в 2014 г., когда 58% респондентов отметили, что их компании пострадали от этого вида экономических преступлений. 21% участников опроса заявили, что их просили дать взятку – это меньше по сравнению с 41% в 2014 г.

Снижение уровня экономических преступлений может быть вызвано следующими рыночными тенденциями: усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий.

Джереми Оутен, партнер PwC в России о проведенном исследовании

В этом году в центре внимания нашего исследования находятся три вопроса: программы по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и киберпреступления. Помимо конкретных аспектов экономических преступлений, на которых следует сосредоточить особое внимание, в обзоре подчеркивается важность реализации более комплексных и эффективных мер, которые позволяют минимизировать указанные риски.

Хотя экономические преступления остаются одной из основных проблем для компаний, ведущих деятельность в России, результаты нашего исследования свидетельствуют о снижении экономической преступности в России на 20%. Мы считаем, что эта положительная тенденция является результатом принятия новых инициатив по противодействию коррупции, усиления роли функции внутреннего аудита и реализации других мер, которые рассматриваются в нашем обзоре.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Сергей
    25.04.2016 at 17:30 | #1

    Удивительная тенденция.

  1. Нет трекбеков.