Клепач: ранее «расходы на население» были завышены и коррекция неизбежна

Андрей КлепачМасштабное сокращение расходов бюджета может привести к обнищанию врачей и учителей. Об этом заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, сообщает Rambler News Service. По его словам, расходы будут снижаться и дальше.

Такое сокращение, добавил Клепач, возможно прежде всего за счет расходов на образование, медицину и науку. Он признал, что ранее «расходы на население» были завышены и коррекция неизбежна, но обратил внимание на вопрос масштабов снижения.

«Мы опять хотим отыграть назад ситуацию, когда у нас полунищие врачи, учителя?» — задался вопросом Клепач, добавив, что нужно понимать «цену реформ». Что касается сокращения трат на оборону, то он назвал этот способ «альтернативой» урезанию трат на социальные вопросы. Другой альтернативой он считает существенное повышение налогов или рост долгового бремени.

Ранее 19 апреля зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что несбалансированный бюджет может привести к новому обвалу валютного курса и шокам для экономики в будущем. По ее словам, основной финансовый документ нужно оптимизировать, сократив дефицит.

16 апреля стало известно, что министерство финансов России подготовило поправки в закон о бюджете на 2016 год. Они включают сокращение незащищенных расходов на 10 процентов.

В марте президент России Владимир Путин, выступая перед РСПП отметил, что правительство России должно определить, в какой сфере необходимо сократить расходы с учетом того, что Минфин предлагает понизить налоговую нагрузку на бизнес. «Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, прекрасно! Тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить нужно: пенсии, пособия, траты на оборону и безопасность», — сказал президент. Он напомнил, что государство ввело мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года.

Источник — Лента.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    19.04.2016 at 22:58 | #1

    Население в стране разжирело до невозможности, особенно жиром заросли учителя и медработники, а чиновники — сироты не могут себе даже позволить приличного автомобиля. Жалко их бедалаг, как они маются денно и ношно о нас заботясь. Все думают как с зажиревших от сытой жизни бюджетников и этих негодяев-предпринимателей последнюю шкуру содрать и в родную заграницу увезти…

  2. 1112
    21.04.2016 at 16:08 | #2

    Хоть бы кто-нибудь из этих интеллигентов в зале крикнул бы ему то, как оно называется.

  1. Нет трекбеков.