Степан Демура: покупать, покупать, покупать доллары!

Степан Демура на РБК в программе «PROФинансы» (15.04.2016). Прогнозы по доллару, рублю, золоту, нефти, недвижимости, евро, американским облигациям. Стоит ли покупать российские еврооблигации. Через какой инструмент лучше всего отыгрывать грядущий глобальный кризис на рынках. Повлияет ли встреча в Дохе на котировки нефти. Что будет с акциями Сбербанка. Расшифровка выступления — ниже.

Когда в феврале доллар был по 75, Степан советовал его покупать. Сейчас можно покупать его или нет?

Покупать, покупать, покупать.

Время ли сейчас для покупки еврооблигаций российских компаний? Если да – то каких компаний?

Нет, не время.

У «Мосбиржи» отрицательный операционный денежный поток. За 2015 год 263 млрд рублей. Но аналитики дружно рекомендуют покупать. Есть идеи? У «Мосбиржи» хороший бизнес.

Но у них отрицательный денежный поток. Такой хороший бизнес.

Но прибыль есть.

Надо разобраться, является ли «Мосбиржа» интернет-компанией. Если является – обязательно надо покупать. Если нет – то нет [улыбается, что говорит о том, что слова были сарказмом].

Что стоит прикупить, чтобы остаться на коне?

Не надо долго думать и гадать. Возьмите журнал «Экономист». Долго, много обсуждали, что же там загадочного «закулиса» изобразила на этой обложке? Но почему-то никто не обратил внимания на такой маленький параглайдер в углу, на котором изображён доллар, а в корзиночке у него золото. Поэтому, наверное, доллар и золото в 2016 году будут вести себя очень и очень хорошо. Мне так кажется. И «закулиса» со мной согласна.

Если допустить мысль, что в 2016-2017 годах будет мировой кризис или падение рынков, то через какой инструмент лучше всего сыграть на этом?

Если вы хотите по полной сыграть (хорошо, душевно) – выберите какой-нибудь наиболее высокорискованный инструмент. Потому что будет отторжение к риску тотальное. И зашортите его. Этим инструментом могут быть всякие мусорные облигации, или ETF, или фьючерсы на ETF. Таким инструментом будет являться рубль, индекс РТС, фьючерсы на индекс РТС. Главное, чтобы они были высокорискованными, и обожаемыми инвесторами в данный момент. Коими и являются перечисленные инструменты.

В этом году увидим доллар выше 80 рублей, и, примерно, когда (летом, осенью, зимой)?

Увидим. Когда? Если лето считать до 1 сентября, то увидим [летом]. Мне так кажется [улыбается].

17 апреля заседание в Дохе будет. Какие результаты могут быть? Если можно, обозначить краткосрочно нефть и золото какие уровни?

Уровни по нефти и золоту – открываете графики, строите Фибоначчи, расширения и сопротивления.

По поводу встречи в Дохе я абсолютно не в курсе. Потому что это событие, на мой взгляд, абсолютно не материальное для рынка нефти. Какое будет движение на рынке нефти, зависит от того, в какой фазе находится рынок нефти. Я думаю, что сейчас идёт коррекция к росту. Коррекция, наверное, скоро должна завершиться. Поэтому, любые решения в Дохе, я полагаю, будут интерпретированы рынком, как положительные. Вне зависимости от того, что они там скажут, и что решат.

Если бы рынок нефти был готов падать, то, соответственно, теми же решениями можно было объяснить последующее падение. Поэтому, ещё раз. Весь фундаментальный анализ, весь новостной фон, новостные потоки, абсолютно не имеют отношения к динамике рынка. Динамика рынка влияет на восприятие и интерпретацию инвесторами новостей, а не наоборот.

Когда будет обещанный Степаном доллар по 100 рублей?

Я обещал 97, дальше 125. Когда? Всё происходит чуть быстрее, или чуть медленнее, чем я прогнозирую. До конца 2016 года, плюс-минус квартал.

Доллар будет дешевле 60 рублей?

Не знаю. Вот, 67 рублей, мы там потоптались. Следующая цель – 62-63. Как будем подходить к этой цели, если будем подходить, там и посмотрим, пойдём ли мы ниже 60.

Упадут ли акции «Сбербанка»?

Упадут, конечно, вместе со всем рынком. РТС, я думаю, ещё подрастёт до 1050-1100. Не знаю, на каком уровне будут акции «Сбербанка» в этот момент. Но после этого нас ждёт мощный, хороший, залив. Падение на всех рынках. Соответственно, за ними пойдут и акции «Сбербанка», которые, судя по всему, переняли эстафету «Газпрома», и представляют наш рынок в целом.

Почему укрепляется евро к доллару, притом, что ЕЦБ усилило меры количественного смягчения? Какой курс евро будет к концу 2016 года?

У меня встречный вопрос – какое отношение политика ЕЦБ, или заявления ЕЦБ, имеют к обменному курсу? Никакого. Вот вам и ответ. Укрепляется, потому что ещё не все подразделения коррекции завершены. Как только она завершится – начнётся мощнейшее укрепление доллара и падение евро.

По индексу доллару цели стоят 110. Так что считайте сами, на сколько это мощное укрепление. Это первые цели.

По американским облигациям все же поют о том, что произошёл разворот. Теперь доходности будут только расти. Но вот по фьючерсам на 30-ти летние облигации первые цели стоят в районе 178-180.

Что Степан думает о движении цен на промышленные металлы (никель, медь)? Только падение?

Не отслеживаю, не смогу вам помочь.

Ну, если рассказать какую-нибудь фундаментальную сказку, типа, фундаментальный анализ. Основной потребитель этих металлов – это Китай. Там полный швах в экономике. Полный швах в банковской системе. Соответственно, с точки зрения фундаментального анализа, увеличению спроса взяться неоткуда. Соответственно, поддержки ценам в среднесрочной и долгосрочной перспективе не предвидится.

Что будет с рынком недвижимости квартир в ближайшие 3 года в Подмосковье?

Если смотреть на графики, которые представляет irn.ru, то падение в долларах ещё не достигло отметки падения в 80% [от максимумов цен] (смотри график «Индекс стоимости жилья в Москве»). Поэтому, падение цен на недвижимость в долларах продолжится. Мы должны достичь уровня, как минимум, 1800 [долларов за кв метр московской недвижимости в среднем по городу]. А в Подмосковье, я думаю, динамика будет та же самая. Потому что там тоже был пузырь. Спроса нет. Девелоперы что-то достраивают. Спроса нет, и взяться ему неоткуда, поскольку бюджет пустой, а экономика ускоряет падение. Не думаю, что очень хорошие перспективы.

Если сейчас слышишь по радио рекламу о недвижимости элит-класса по цене эконом – о чём это говорит?

Это говорит о том, что цены были сильно завышены. И себестоимость была сильно завышена. Вот и всё [улыбается].

Дно по нефти Brent в 27 долларов – это уже окончательное дно?

Нет.

Или может быть ниже?

По Лайту [Light Sweet] первые цели 12, дальше 9,5 [долларов за баррель]. Поэтому, это как раз та четвёрка большая идёт, о которой говорилось и предупреждалось. С целями где-то 50 по Лайту и 56-57 по Бренту [Brent]. Как только она завершится [коррекция] – начнётся новая волна падения мощнейшего.

На чём строятся такие смелые прогнозы по рублю?

Какие смелые?

Рубль упадёт, а доллар на столько взлетит.

Я, честно говоря, не понимаю, в чём их смелость. Любому эллиотчику эти цели очевидны исходя из тех подразделений, которые есть. Точно такие же прогнозы по 85-87 тоже почему-то назывались очень смелыми и абсурдными. Это волновая теория Эллиотта и циклический анализ. Никакого фундаментального. Ну, как, фундаментальный анализ можно, конечно. Я его много раз приводил. Не буду здесь занимать ваше время. Там всё понятно.

Мне иногда из сильной и чёткой корреляции рубля с ценой на нефть кажется, что у нас на банкнотах написано не энное количество рублей, а количество нефти, лежащей в кошельке. Банкнота в 20 литров нефти сырца Urals. Вам так не кажется? На сколько процентов это справедливо сейчас? Когда хотя бы теоретически мы сможем разорвать эту столь сильную привязку рубля к вышкам нефтяным?

ЦБ обещает за год это всё разорвать, если не ошибаюсь. Или уже разорвал.

На мой взгляд, очень часто путают, что рубль привязан к нефти, или полностью определяется движением нефти. На самом деле, динамика цен на нефть, и динамика рубля – это всего лишь следствие одной причины. Причина – это аппетит к риску. Когда он есть – сырьевые рынки растут, укрепляется рубль вне зависимости от действий или пожелания ЦБ или наших монетарных властей. Когда аппетит к риску уходит, или начинаются проблемы с фондированием этого риска у игроков – падают все развивающиеся рынки, падают сырьевые активы, падает рубль. Поэтому, нужно следить не за нефтью, а за настроениями инвесторов, их аппетитом к риску. Таких индикаторов на рынке предостаточно.

Корреляция между нефтью и рублём…

Она формальная. Это всего лишь следствие, а не причина.

Источник — РБК, стенограмма подготовлена сайтом finnews.ru

Как заработать на кризисе, Кризис в России: прогнозы , , , , , ,

  1. kostik1
    16.04.2016 at 15:28 | #1

    Степа — с упрямством, достойным лучшего применения, советует покупать доллары. Вот и будете к концу года сидеть на мешке фантиков с портретами Франклина.

  2. Алекс
    16.04.2016 at 17:07 | #2

    Как знать, как знать.Когда-то кто-то с ослиным упрямством скупал доллары по 30, зато как он радовался,когда в декабре 2014 доллар взлетел до 100р.Не надолго,но такой был шанс,и кто-то его не упустил.Подождем до января 2017 — там и посмотрим.Не хотите слушать Степу — не надо, имейте свои рубли под подушкой,кто ж против.

  3. RZHD
    16.04.2016 at 22:12 | #3

    Стёпа продолжает гнать…
    Надоел этот шлак уже!

  4. Аноним
    17.04.2016 at 10:23 | #4

    до конца года пробьет 110.

  5. Петр
    18.04.2016 at 06:17 | #5

    Меняются президенты правительства в России валится экономика падает рубль и только доллар растет всегда . Америка рулит-великая страна.

  6. Татьяна
    12.10.2016 at 22:21 | #6

    Ой, опять не угадал. Лето закончилось…

  1. Нет трекбеков.