Аналитики: Жилье в РФ подорожает на 10-15% в этом году

Купля-продажа недвижимости

Рост цен на недвижимость в России составит около 15% в этом году, считают опрошенные ТАСС аналитики рейтинговых агентств.

«Спрос на первичном рынке поддерживается большим снижением ставок, вторичный рынок в российских условиях обычно медленно реагирует на изменение экономической конъюнктуры. Если ожидать, что до конца года экономика будет идти по пути восстановления, рост цены рынка недвижимости может составить 5-10%. На рынке первичного жилья в таком случае эти показатели могут оказаться выше», — считает, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

При этом, по мнению старшего аналитика банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Надежды Караваевой, снижение ипотечных ставок крупными банками, а также льготная ипотека на первичную недвижимость могут привести к тому, что девелоперы повысят цену объектов на 10-15%, сдерживающим фактором является исчерпание спроса со стороны граждан. Роста цен на вторичную недвижимость по итогам года агентство не ожидает.

«Повышенный спрос на ипотеку поддерживает продажи девелоперов, соответственно потенциально положительно влияет на цены», — добавляет директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» напоминают, что по данным Росстата в 1 квартале 2020-го рост цен на вторичное жилье в среднем по России составил 7%, на первичное — 18% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. «Рост цен с высокой вероятностью продолжится до конца года, особенно в сегменте «первички».

Этому будет способствовать продолжающийся с середины 2019-го переход застройщиков от прямого привлечения средств дольщиков к более дорогому банковскому фондированию, увеличение стоимости стройматериалов из-за роста курса доллара, а также рост спроса на новостройки в рамках льготной ипотечной госпрограммы», отмечает Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства.

В свою очередь вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Moody»s Ольга Ульянова считает, что в текущих условиях, вряд ли можно ожидать выраженной динамики цен на жилье до конца года. «Льготная ипотека поддерживает спрос, так что строителям нет необходимости демпинговать. Одновременно, низкая покупательная способность домохозяйств и в целом слабая макроэкономика никак не способствуют росту цен на недвижимость», — поясняет она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *