The Wall Street Journal: крупные европейские банки не будут размещать российские евробонды

The Wall Street JournalКрупные европейские банки решили отказаться от участия в размещении российских евробондов, узнала The Wall Street Journal. Среди них Credit Suisse и Deutsche Bank. Ранее газета сообщала об аналогичном решении американских банков.

Крупные европейские банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили отказаться от размещения российских евробондов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает издание, европейские банки приняли соответствующее решение после рекомендаций со стороны Брюсселя, который ранее предостерег кредитные организации от размещения российских госбумаг. По словам источников WSJ, ЕС не запрещает банкам участвовать в этих сделках, так как введенные в отношении России санкции напрямую не накладывают ограничения на размещение ее госбумаг европейскими банками. Однако Брюссель обеспокоен тем, что средства, вырученные в результате сделки, могут в конечном итоге оказаться в распоряжении компаний, внесенных в санкционные списки.

В рекомендациях европейских чиновников говорилось, что «любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», чтобы защититься от подобного сценария, отмечает WSJ.

Кроме того, как утверждает издание, европейские банки не хотят злить США, власти которых в последние годы накладывают миллиардные штрафы на европейские кредитные организации за нарушение санкционной политики, в том числе BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC.

При этом московский банкир, знакомый с деталями сделки, рассказал WSJ на условиях анонимности, что в переговорах с Россией банки просят, чтобы размещаемые облигации были номинированы не в долларах. В противном случае расчеты по ним будут проходить через США, и это может стать проблемой для банков, участвующих в сделке, отметил собеседник издания.

Источник The Wall Street Journal в российском правительстве, в свою очередь, сообщил, что в конце этой или в начале следующей недели окончательно станет известно, какие банки примут участие в размещении российских евробондов.

Ранее о том, что Брюссель обратился к европейским банкам с предостережением по поводу размещения российских евробондов, писала Financial Times. По информации издания, представители Брюсселя в частных разговорах с руководством банков призвали помнить о риске, что облигации могут быть использованы для обхода санкций, и принять меры предосторожности.

Если это предупреждение убедит европейские банки, Россия может быть вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на рынок заимствований, отмечала FT.

Ранее The Wall Street Journal писала, что американские власти предостерегли крупные банки США от участия в размещении российских евробондов. В Вашингтоне сочли, что это может противоречить санкционной политике против Москвы. Тогда издание сообщило, что не все банки уже определились с дальнейшими действиями. Позднее источники РБК сообщили, что Goldman Sachs составил заявку на участие в размещении российских суверенных бумаг, однако таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент, сославшись на позицию высших руководителей банка. По информации WSJ, J.P.Morgan Chase рассматривал возможность подачи заявки, однако в итоге руководство банка решило этого не делать, а Bank of America Corp., Citigroup Inc., Morgan Stanley и Wells Fargo & Co. изначально заявили о своем отказе.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

В начале февраля стало известно, что ​Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Запросы, в частности, были направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам: ​ «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.

Источник — РБК

Силуанов не теряет надежды

Россия в 2016 году, несмотря на ограничения западных регуляторов и санкции, будет выходить на внешние рынки с размещением еврооблигаций, к которым проявляют интерес многие европейские банки, сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Есть определенные ограничения, американские и европейские власти не рекомендуют участвовать в размещениях РФ. (Но) несмотря на все ограничения, мы все равно сейчас будем выходить с заимствованиями… Будем осуществлять наши плановые мероприятия по источникам финансирования дефицита бюджета», — сказал Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ в четверг.

Минфин РФ в текущем году планировал занять на внешних рынках до $3 миллиардов.

«Многие европейские, многие американские банки в условиях низких ставок на европейских и американских рынках с удовольствием смотрели и смотрят на наши долговые инструменты, потому что Россия при низком долге и достаточно предсказуемой экономической политике выглядит среди развивающихся рынков как одна из привлекательных стран».

«Европейские финансисты и банкиры с удовольствием хотели бы вложить деньги из отрицательных процентных ставок, которые есть в этих странах, под хорошие проценты в российские долговые бумаги».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.