ЦБ ультимативно требует запустить национальную платежную систему к 1 июля

Национальная платежная система «Мир» ЦБ призвал банки ускорить переход к полноценному функционированию национальной системы платежных карт. В письме Центробанка к кредитным организациям, направленном в конце февраля, указано, что начать выпускать карты необходимо не позднее 1 июля. Письмо «Об исполнении требований закона 161-ФЗ («О наци­ональной платежной системе»)», по данным газеты «Коммерсантъ», направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг (51 банк).

В письме регулятор требует от банков предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир», а также подчеркивает необходимость обеспечить прием карт этой платежной системы всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выпускать такие карты для всех бюджетников. Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта.

При этом, как отмечает «Коммерсантъ», в письме Банк России, по сути, установил ультимативный срок этой готовности: 1 июля.

В Центробанке не стали уточнять, с чем связано появление такого письма. Там заявили только, что «Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт «Мир», а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы».

Как отмечает «Коммерсантъ», к жестким срокам, установленным ЦБ, в банках оказались не готовы. Большинство банкиров в неофициальной беседе с изданием отметили, что такая спешка в их планы не входила. «Один вопрос — настроить банкоматную сеть, это делается в два щелчка и многие банки этим действительно занимаются уже сейчас; другое — переподписать договоры с торговыми точками и перенастроить POS-терминалы в них. При этом специальный выезд на конкретную точку и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 тыс. руб.», — подчеркнул собеседник «Коммерсанта» в банке из топ-20.

Ранее РБК писал, что выпуск карт национальной платежной системы «Мир» обойдется банкам дороже, чем Visa и MasterCard. По словам директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, разница в цене составляет 35–45% в пользу зарубежных платежных систем. Топ-менеджер крупного банка говорил, что их банк заложил расходы на выпуск карт «Мир» в три раза выше, чем на Visa и MasterCard.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.