Чуров и Памфилова: от перемены мест? Выборов не будет

Что стоит за этими кадровыми решениями Владимира Путина, станут ли еще честнее российские выборы и мощнее защита прав человека в стране — обсуждают общественный активист Лилия Шибанова, правозащитник Олег Миронов, социолог Владимир Римский. Ведущий — Владимир Кара — Мурза — старший.

Андрей Шипилов: выборов не будет

В суете последних дней мало кто заметил, что на сайте Кремля появился список новых членов ЦИК и нынешнего председателя ЦИК Чурова в этом списке нет.

Вместо него — бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, человек имеющий репутацию «либерала» насколько вообще может быть либералом человек, состоящий в нынешних властных структурах.

Судя по всему — ей же предстоит стать председателем ЦИК, так как остальные фигуранты списка на эту роль мало подходят.

Александр Кинев, как теневая фигура, вряд ли может быть выведен на первый план, а остальные — члены ЦИК — просто формальные свадебные генералы с нулевой функциональностью.

Но дело даже не в этом. Само введение Памфиловой в ЦИК говорил очень о многом. Еще года три-четыре назад, имея ввиду ее формальную репутацию либерала и чуть ли не оппозиционера, можно было бы гадать, идет ли речь о «смене курса Кремля» или «о непонятных играх Кремля».

А сейчас все предельно понятно. Дело не в «либеральности» Памфиловой, а в том, что для каждого члена современной российской государственной номенклатуры (как и в советской номенклатуре) установлен некий неформальный «спектр применимости». То есть за ним тянется шлейф позиций, на которые тот может или не может быть назначен. И понимание этого расклада очень много значит в аппаратных играх.

Если номенклатурного чиновника ставят на позицию, для которой тот не предназначен по определению, то это может означать только две вещи: либо это демонстрация, что данный чиновник подлежит скорой ликвидации как номенклатурная единица. Либо что ликвидации подлежит позиция, на которую этого чиновника поставили.

Должность председателя ЦИК лежит в стороне от спектра позиций, которые допустимы для Эллы Памфиловой и ее представление в этом качестве не может быть серьезно воспринято никем из номенклатуры.

Никаких резонов для ликвидации номенклатурной единицы Эллы Памфиловой у государства нет. Ее вообще можно ликвидировать напрямую, и никто не заметит.

Следовательно — это назначение является сигналом о том, что должность председателя ЦИК Кремлю уже не нужна даже для формального прикрытия легальности следующих выборов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    05.03.2016 at 21:31 | #1

    Волки поменяли одну овцу на другую.

  1. Нет трекбеков.