Максим Калашников. Кризис 2016 года: основные очертания
Отвлечемся от «быдло-попс-политики» и поглядим, что происходит на самом деле
На наших глазах рухнул пиар-мираж власти о каких-то союзнических отношениях с Китаем. Пекин показал, что его главный партнер – Запад. Миражи Кремля рассеиваются один за другим. Но зато вырисовывается нешуточный «синергетический» кризис аккурат к выборной кампании 2016 года. При наметившемся дрейфе ВВП в сторону либералов.
Политическая «попса»
Смотреть и читать пропагандистские официозные медиа невозможно: это какой-то параллельный мир в розовом свете. Сбылось предсказание Андрея Фурсова: политика окончательно разделилась. Итак, для подвластного, дебилизированного быдла – нечто вроде шоу-бизнеса с шутами –политиканами, шутами-«политологами» и хлесткими акциями/заявлениями. А для господ – мир закрытых докладов и справок. Попсовая «политика» стала помесью из виртуальных картинок, шизофренических заявлений, воспаленного «конспироложства» и т.д.
В РФ она тенденция – налицо. В сей виртуальной поп-политике Москва одним махом всех побивахом, РФ – уже великая всепобеждающая держава. Стаду внушается простая мысль: вождь думает за вас, он круче всех в мире, а потому за ним надо бездумно и покорно следовать.
Как вы понимаете, в такой реальности электорат становится либо подобием крыс из сказки про гаммельнского крысолова (где зверьки зачарованно идут за дудочкой и тонут в воде), либо – аналогом леммингов, организованно бегущм за слепцом к обрыву.
Но мы – не лемминги, и потому видим совсем иную картину. Случилось то, о чем мы предупреждали: Кремль обкладывают со всех сторон. А сам правитель РФ – явно в замешательстве.
Китайский подарок
Торжественный прием Си Цзинпина в Великобритании, готовность Пекина всячески сотрудничать с туманным Альбионом и демонстративный разрыв политических связей между Лондоном и Москвой – это конец сказки о каких-то геополитическо-союзнических, особых отношений между КНР и РФ. Китайцы показали, что отношения с банкирами лондонского Сити и с Западом вообще для них намного важнее, чем союзничество с Москвой. А куда ты денешься, сырьевая страна? Все равно к нам прибежишь. Уже ясно, что никакого Великого шелкового пути через РФ не проложат – он протянется южнее. Как и было запланировано КНР изначально. Я-то видел эти карты в павильоне китайских железных дорог в Шанхае 2010 года.
Хотите я расскажу, как на РФ смотрит китайская элита? Как на карлика. Все, что было ценного в науке и технике у русских (созданного в СССР), Китай вытянул из РФ в 1990-е и «нулевые» годы. Теперь советские наработки объективно устарели – с РФ ничего больше не получишь. В высокотехнологичных отраслях, в строительстве, в электронике, в станко- и судостроении Китай далеко обогнал РФ. И теперь китайцы, улыбаясь Кремлю сквозь щелочки своих глаз, в душе его презирают.
— У вас было 14 самых благоприятных лет, когда на страну с 2000 года пролилось 5-6 триллионов сырьевых долларов, — говорят они про себя. – У нас, когда мы начинали возрождение Китая в 1978 году, не было ничего подобного. Но мы к 1992 года уже стали второй сверхдержавой мира, а вы проворовали и расточили свалившиеся на вас богатства. Вы теперь – прочно сырьевая страна.
Вы 1995 году объявили об интеграции с Белоруссией, заявили курс на воссоздание единой страны. Но двадцать лет спустя вы теряете Беларусь. Вы даже не смогли присоединить Донбасс и осуществить проект Новороссии. Мы же видим, к чему привело ваше «творчество» в Донбассе. Мы видим, что вы даже своей кредитно-финансовой системы создать не можете. Ваши предприятия зависят от источника «длинных денег» на Западе, ваша «элита» рвется на Запад. Вы не можете освоить Сибирь и Дальний Восток. Потому мы вас молча презираем, хотя и улыбаемся вам в лицо. Вы все снесете от нас, потому что вам некуда идти. Вы все равно будете продавать нам сырье в обмен на наши изделия. Вы все равно продолжите заискивать перед нами и льнуть к Великому Китаю, как к реальной силе.
А нам нужны прежде всего отношения с Западом. Он для нас – самый богатый рынок сбыта и источник технологий, новых идей…
Пекин публично унизил Кремль в случае с Британией. Мираж каких то тесно-союзнических отношений вмиг растаял. Как, впрочем, растаяли миражи о каких-то особых союзах с Турцией (крах проекта «Турецкий поток») и с Индией, которая все больше занятна отношениями с Америкой, и предпочитает покупать западное оружие, а не российское. История с крейсером «Адмирал Горшков» показала, что Москва – бессильный и недееспособный партнер. Практически то же самое произошло с Ираном: персов тошнит от шараханий, виляний Москвы в санкционную эру, от ее неспособность наладить с Тегераном полноценное индустриальное и научно-техническое сотрудничество. Сверхзатянутое строительство АЭС в Бушере (я сам слышал это от иранского бизнесмена) стало в Персии притчей во языцех. Провалились планы совместного производства локомотивов, лайнера Ту-334 и многого другого. (Несмотря на заявления Москвы, она Ирану даже комбайны в 2014-2015 гг. продать не смогла: испугалась новых санкций Запада). Иран отчетливо уходит на Запад.
Нынешняя Москва, увы, остается оплеванной и брошенной практически всеми. С сырьевым деиндустриализованным государством, с феерически вороватым и неумелым госаппаратом, никто не хочет иметь дела.
Замешательство высшего бомонда в РФ мне очевидно. Он все никак не возьмет в толк, что научно-технически отсталая страна, покончившая со своим реальным сектором, не может быть великой. Никакие эффектные авиарейды в Сирии, никакие валдайские речи положения не исправляют. Думаю, что наша власть сама загипнотизировала себя пропагандой собственного величия. Сама к 2014 году уверовала в свою немыслимую крутизну. Но дальнейшие события уподобились холодному душу. Теперь истеблишмент РФ с унынием видит, что осталась в изоляции и что никто с ней дела иметь не желает.
Конечно, поп-политика и пропаганда продолжают молоть чушь о росте влияния и невероятном величии. О необходимости всем сплотиться вокруг «ленинского политбюро». Но ведь это – для электората, и не более того. Зато сама «элита» видит, что подступает нешуточный кризис.
«Прелести» 2016-го
Аккурат к думским выборам осени 2016 г. (прелюдии кампании-2018) в одну точку сойдутся несколько «потоков» кризиса.
Во-первых, это кризис либо срыва, либо воплощения «минских протоколов». Так сказать, Донбасский кризис. По протоколам, Москве надо отдать контроль над границей ЛДНР с РФ под контроль Киева. Это – конец республик и показательные расправы карателей над их защитниками. Что само по себе – внешне- и внутриполитический крах Москвы. Если же это этого не случится, крах наступит иначе: республики разложатся изнутри, обессилеют от нужды и разрухи – и Киев их захватит. Затем перенеся войну на Крым. Что тоже означает позор Москвы.
Во-вторых, к осени 2016 года сообщения из Сирии превратятся в надоевшую и вызывающую раздражение рутину. Всем станет ясно, что Москва втравилась в войну-трясину, которую невозможно выиграть. Причем на фоне экономических бедствий в самой РФ осознание того, какие деньги тратятся на авантюру, станет первостатейных раздражителем людей.
В-третьих, нас ожидают «сокрушительные успехи» Москвы в экономике, отчего нужда и безработица (на фоне надоедливой пропаганды) приведут к радикализации протестных настроений. При том, что Кремль уже предопределил экономический крах тем, что сохранил правительство и Центробанк в руках системных «либералов». Эти – мастера учинять катастрофы. Мы это отлично знаем по кошмару первой половины 90-х, по краху августа 1998-го, по «росту без развития» 2000-х, по провалу 2008-2010 годов, по рукотворному кризису, разразившемуся в 2014-м.
Итак, кризис социально-экономический, синергетически сплетенный с кризисом сирийским и донбасским, в итоге даст кризис системный. Полярную лису.
Ну, а дальше – все вытекающие отсюда кризисы поменьше. Например, нарастающее разорение реального сектора (а это – региональные бизнесмены) и дыры в бюджетах регионов (озлобление региональных элит) приведут к тому, что на думских выборах 2016 года мы увидим нешуточную рубку: местные – против московских ставленников. Дело в том, что в «докрымскую» пору центральные политтехнологи решили несколько отодвинуть в сторону всем надоевшую и заляпанную столькими скандалами «Единую Россию» и выдвинуть вперед другой проект – ОНФ. И провести прокремлевских кандидатов под эгидой ОНФ по 225 избирательным округам.
Однако события в Донбассе, новая холодная война и ужесточающийся экономический кризис опрокинули сей план ко всем чертям. ОНФ оказался проектом блеклым и вялым – как и все, что создается по разнарядке сверху. И потому битва за 225 «одномандатов» превратится в попытки регионального бизнеса, буквально разоряемого Центром, прорваться в Госдуму. И если они не прорвутся, то продолжат борьбу и после выборов. Недовольство экономическими идиотизмом и бессилием Москвы в регионах нарастает: мы это уже видим.
Это – тоже кризис, составная часть Песца. Если же американские господа еще и обеспечат вторжение исламистов в прогнившие изнутри Таджикистан и Узбекистан, где правят ненавистные подданным режимы, и там начнется война, то миллионы беженцев хлынут в РФ. Не мифические беженцы из Сирии, а именно реальные беглецы-мигранты из Средней Азии. Вам надо рассказывать, к чему это может привести в РФ, терзаемой и нуждой населения, и составным кризисом?
Мне очевидна растерянность власти. Это сквозит хотя бы в ее действиях, начиная с осени 2014 года.
Сислибы выигрывают
Нам очевидно, что имевшийся баланс «силовики – сислибы», на коем стояла знаменитая путинская стабильность, теперь разрушен. Силовики все более становятся «бессильниками». Президент явно дрейфует в сторону системных «либералов». Он дает им свободу действий в экономике. Он их ублажает. Он поощряет Набиуллину (Центробанк) и Медведева (кабинет, где экономикой заправляют сислибы). Он освящает их деяния своим авторитетом. В числе неприкасаемых и уважаемых гуру экономики – Кудрин и Греф. Сислибам сходит с рук откровенная фронда и саботаж «абсорбции» Крыма. Власть совершенно отчетливо стоит на страже банкиров и финансовых спекулянтов, сырьевых чиновников (теневых олигархов). Поворачиваясь задом к промышленности.
Силовики РФ получили полный отлуп с проектом Новороссии. Верных им губернаторов хватают и бросают за решетку. Сечина отрправили пока еще в полу-опалу. Якунин с позором отставлен, его имя полощут на все лады. На их нефтяные компании навалили дополнительные налоги.
Мне кажется, что кое-кто испуган, словно набедокуривший школьник. Он явно не ожидал того, что последует после 21 февраля 2014 года.
Обрушившийся на страну кризис деморализует. Малыши обычно бегут и цепляются за мамину юбку. Тут юбка особая – системно-либеральная. Из 90-х. Вы никогда не задумывались, почему в нынешней РФ, несмотря на заявленное возрождение великодержавности, экономикой и финансами продолжают заправлять экономические убийцы 90-х? Попробуйте найти ответ самостоятельно.
Логический финал
А мне же ясно, что впереди нас ждет логический финал химеры под названием «либеральная империя». Химеры, где великодержавие попытались совмещать с гайдарочубайсизмом-монетаризмом в экономике, с деиндустриалзацией и «сырьевизацией», с воровством и расточительностью. Крым и Донбасс стали концом химеры. Сирия (попытка стать белыми и пушистыми в глазах Запада) становится лишь ускорителем финала. Великодержавию требуется не «сислиберализм» в экономике, а новая индустриализация, разумная мобилизация, суверенная финансовая система и аналог Нового курса Рузвельта в экономике. Оные простые истины так и не дошли до верхов РФ с 2000 года. Мало кто помнит, что Анатолий Чубайс в 2003 году выступил со статьей «Либеральная империя». Тогда мы посмеялись над ней, но она … стала программой действий власти.
Такой «либеральный империализм» — не новость. Первым о нем объявил в 1860-х Наполеон Третий, режим коего (1851-1870 гг.) называли властью расхитителей казны, спекулянтов и банкиров. Параллели очевидны. Коррупция, культ личности, полицейщина и цензура при Наполеоне III свирепствовали. При этом Франция истощала свои силы в войнах-авантюрах – в Крыму, в Индокитае, Италии и Мексике.
В 1850-х годах парламент (Палата депутатов) не имел права ни издавать законопроекты, ни вносить поправки в правительственные предложения. Прения в Палате депутатов запрещалось публиковать. Потому воровство в той Франции процветало.
Карательный аппарат? После неудачного покушения Орсини на Луи-Наполеона в 1858 году шеф МВД генерал Эспинас спускал план в регионы (департаменты) страны: сколько человек каждый префект (губернатор) должен арестовать по сему делу. Кафедры истории и философии в университетах упразднили, упор делался на изучение древних мертвых языков. Профессорам запрещалось носить усы – их сочли анархичными. При этом Луи-Наполеон говорил о «либеральной империи», пропаганда уверяла, что государство заботится о рабочих и простом народе.
Многочисленные авантюрные и разорительные для экономики войны привели к тому, что даже крупная буржуазия была раздражена режимом Наполеона III. Накануне начала войны 1870 года Тьер, один из вожаков буржуазной оппозиции, восклицал: «Нет той ошибки, которой правительство не совершило бы!» Более демократический Леон Гамбетта обозвал Луи-Наполеона и его советников кликой «людей без таланта, без чести, заляпанных долгами и преступлениями». (Кирилл Андреев. «На пороге новой эры» — М., «Советский писатель», 1971 г., с. 162).
Кончилось все это крайне печально и для «маленького Наполеона», и для Франции. Гораздо меньшая по размерам Пруссия в 1870 году разгромила страну в войне, причем французская армия была настолько прогнившей и проворованной, что не смогла оказать серьезного сопротивления немцам…
Мне очень горько, что история повторяется.
Но тем важнее изготовиться к буре и смуте. Каковые, увы, уже неминуемы. Сознание, свободное от мусора поп-политики, это понимает до боли отчетливо…
Реальные очертания напоминают курносую с косой.