Резервный фонд увеличился, но сократился

Резервный фонд РоссииПо заявлению властей, Резервный фонд увеличился на 10 млрд рублей. Однако на самом деле, он вовсе не вырос, а уменьшился — на 345,7 млн долларов или приблизительно на 0,6%. На вложенные средства страна ничего не заработала, а только потеряла и истратила, прикрыв часть убытка — переоценкой валютных ценностей.

Резервный фонд увеличился или сократился

Попробуем подробно разобраться в этом вопросе, как вообще такое может быть. Как одни и те же цифры могут дать разные результаты и использоваться в пропагандистских целях.

Итак, исходные данные. На начало февраля Резервный фонд РФ оценивался в 3 трлн 737,29 млрд рублей. Здесь надо учитывать одну важную особенность. Сам по себе резерв в рублях ничего не значит. Действительно, рубли — это для населения и бизнеса деньги, а для власти они являются всего лишь инструментом и бумагой, которую при особой необходимости можно взять и напечатать.

Этот вопрос буквально на днях обсуждался на самом верху, с участием президента. И идея не была принята, хотя выглядела заманчиво: ЦБ выдает кредит под формально низкий процент Министерства финансов, и деньги выливаются в экономику широким потоком. В конечном счете, разум победил: подобная мера вызвала бы только инфляцию.

Тем не менее, факт, что резервы страны считаются и хранятся в независимой от властей твердой валюте. То есть в долларах или евро, а в крайнем случае — в золоте. Тогда для точности подсчета берем официальный курс доллара на 1 февраля. В тот день он составлял 75,1723 рублей за доллар. Таким образом, если разделить заявленную сумму в Резервном фонде на действующую в тот момент котировку, получается, что его реальная стоимость составляла 49,716 млрд долларов.

Прошел месяц. И на первое марта изменившийся курс составил 75,8994 рублей за доллар. Тогда новый размер резервного фонда 3 трлн 747 млрд рублей, или 49,368 млрд долларов. Вопрос первый: разве 49,716 минус 49,368 дают плюс? И второй: а куда делись 345,7 млн долларов?

Именно таким образом, при реальной оценке, за месяц страна и управляющая ею власть получила не прибыль, а самый обыкновенный и ожидаемый убыток в 0,6%. Никакой резервный фонд они не пополняли, а лишь расходовали из него средства на текущие расходы.

Резервный фонд увеличился, или как было на самом деле

В действительности в условиях кризиса чиновники занимаются манипуляцией цифрами, отчитываясь друг перед другом и успокаивая народ. Если не сказать, что они откровенно манипулируют данными для сохранения остатка своего имиджа в нелегких условиях приближающегося часа расплаты.

В течение всего февраля нефть практически постоянно падала в цене. Вслед за ней обваливалась и национальная валюта. А те, кто должен был бы отвечать за стабильность рубля, в реальной жизни — потирали руки и тратили доллары и евро из резервов на текущие расходы.

Единственная задача, которая перед ними стояла — удержать растраты и разбазаривание Резервного фонда в рамках продолжающейся девальвации. Так, чтобы хотя и стало меньше денег, но по курсу в рублях осталось бы столько же.

Собственно, это и удалось сделать. Даже с некоторым запасом: отчитавшись в конце периода о том, что резервный фонд увеличился на 10 млрд рублей. Но те, кто умеет считать, должен понимать, что это чистая приписка, как в лучшие советские времена. В действительности Резервный фонд России потерял почти полмиллиарда долларов. И это факт.

Источник — allinvestments.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.