Дерипаска допускает $18 за баррель и 100 рублей за доллар

Глава концерна "Русал", алюминиевый магнат Олег ДерипаскаГлава «Русала» Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс рубля упасть до 100 рублей за доллар.

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — сказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Темой форума в этом году стала Стратегия развития России до 2030 года, которая должна быть принята в марте текущего года. Однако, по словам бизнесмена, нельзя считать принятие этой стратегии единственной целью, необходимо поставить конкретные задачи по выходу российской экономики из текущей ситуации. Дерипаска также высказался о причинах, которые негативно сказались на состоянии российской экономики.

«Основная проблема, если никого не ругать, заключается в том, что наша экономика была очень сильно зависима от внешних факторов. Если мы возьмем ВВП за 2014 год, выраженный в долларах, это примерно 2,3 трлн, а ВВП в этом году ожидается (в зависимости от падения и уровня девальвации) меньше триллиона», — привел пример глава «Русала».

К другим уязвимым моментам, влияющим на деловой климат в стране, он отнес проблемы в судебной системе РФ, коррупцию, отсутствие в России качественного внутреннего долгового рынка и денежно-кредитную политику, проводимую Банком России.

«Нужно выходить на экспорт»

Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения и призвал ориентироваться на экспорт. «Нужно строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности, менее подверженную влиянию внешних факторов», — отметил он.

По словам Дерипаски, «первая цель — это попробовать оживить внутренний рынок, опираясь на внутренний спрос, то есть стабилизировать экономическую ситуацию, остановить падение». Дерипаска не верит «в импортозамещение как в мантру. Импортозамещение — это модель XIX века. Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть».

Кроме того, по его словам, Россия не должна отходить от Европы и должна опираться на азиатский спрос.»Мы не должны отходить от Европы. Но в то же время нужно опираться на Китай, азиатский спрос, привлекать их в качестве партнеров, создавать условия», — считает он.

Ранее, 22 января, Дерипаска заявлял, что сырьевой рывок на мировом рынке закончился, и призвал готовиться к длительному периоду текущих цен на сырье. «У нас есть серьезная возможность понять, что будет происходить в ближайшее время, и похоже, что чудес не будет. Сырьевой рывок в этом цикле закончился, и даже не потому, что упал спрос. Спрос на алюминий, например, растет — в прошлом году было 5,7%, в этом году будет больше. Нужно готовиться к очень длительному уровню текущих сырьевых цен, который не будет сильно отличаться от нефти», — сказал он.

При этом Дерипаска подчеркнул, что нефтяные цены еще не закончили снижение.

«Если в алюминии у нас более-менее баланс, то по нефти мы видим огромные объемы перепроизводства, и никто не собирается сокращать это или вводить какие-то квоты. В дальнейшем все будет зависеть от того, какие меры монетарного воздействия будут. Но из-за этого спада в начале года проблемы экономики, вероятно, будут пытаться решить старым способом, заливая все деньгами», — подчеркнул Дерипаска.

Источник — ТАСС

Мировой кризис: последствия и перспективы, Причины кризиса , , ,

  1. Хранитель
    20.02.2016 at 06:44 | #1

    Олег Дерипаска считает, что Москву надо не расширять, а расселять. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума, передает «РИА Новости».

    «Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал он, пояснив, что считает это «реальной проблемой».

    «Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула, — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять», — заключил бизнесмен.

  2. kostik1
    20.02.2016 at 17:24 | #2

    Типа намекает чиновникам, что нужно финансировать его- Дерипаску, который вложился в алюминий и ГАЗ.

  1. Нет трекбеков.