Михаил Делягин о приватизации госкомпаний

Государство всерьёз намерено резко форсировать приватизацию. В бюджет заложено получение от приватизации 33 млрд рублей в этом году. Но за два года предполагается получить 1 трлн рублей. То есть эти планы будут радикальным образом пересмотрены. Причём, говорится, что любой ценой нужно получить эти деньги. Совершенно неважно, что это будет распродажа по сути дела даром. Потому что сейчас плохая конъюнктура. И, что удивительно, называются только промышленные корпорации.

Никто не говорит о приватизации Сбербанка. И поэтому Греф уже радостно кричит, что нужно приватизировать «Роснефть». Никто не говорит о «Внешторгбанке» и «ВТБ-24». Там всё в порядке. Финансовые посредники, насколько можно судить, должны оставаться у государства. Речь идёт о лакомых кусочках, которые относятся к реальному сектору. Просто лобби представителей реального сектора, что бы ни писали про Сечина, слабее, чем лобби банкиров, как и в 1990-е годы.

Россия отворачивается от Путина?

Российские социологи воодушевили либеральную общественность. Рейтинг Путина рухнул с 89 до 82%. Мы живем все хуже, уровень потребления россиян сократился по меньшей мере на 25%, люди не видят жизненных перспектив, страна реальный погружается в уныние. И в этой ситуации, человек, который, после присоединения Крыма, мало что сделал для укрепления своей популярности, имеет популярность 82%. Обществу понятно, что альтернатива намного страшнее всего, что можно вообразить. И рейтинг Путина сегодня базируется на этом. А поскольку ситуация не изменится, то он и дальше будет оставаться достаточно высоким.

Ленин на своем нынешнем посту перележит Мао Цзэдуна

К годовщине смерти Ленина, возобновилась дискуссия о том, что надо бы его похоронить. Понятно, что для власти такая дискуссия — не более чем способ отвлечь внимание людей от насущных проблем. Тем не менее, стоит заметить, что в отношении Ленина есть одна очень интересная особенность, социологические опросы показывают резкое ухудшение отношения к его фигуре буквально в последние два года. Почему в сознании нашего общества Ленин стал символом разрушения?

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.