Правительство ослабляет валютный контроль

Валютный контроль

Меры по либерализации валютного контроля включены в антикризисный план правительства РФ. Предполагается не только отказ от сплошного контроля внешнеэкономических сделок, но и годовой мораторий на штрафы за невозврат валютной выручки.

Среди конкретных мер значатся следующие:

  • переход от тотального контроля к контролю за «сомнительными валютными операциями»;
  • мораторий на взимание штрафов за нерепатриацию валютной выручки по внешнеторговым контрактам и займам с 1 апреля 2020 года до 1 июля 2021 года;
  • поэтапная отмена требования по возврату экспортерами выручки в иностранной валюте за переданные ими контрагентам несырьевые неэнергетические товары;
  • разрешение экспортерам осуществлять зачеты встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора.

Ответственность за исполнение всего пакета мер по ослаблению валютного контроля возложена на Минфин.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

На бумаге все шикарно, но в жизни, вот увидите, это приведёт к разбалансировке валютного рынка. Россия — не ОЭСР, а обыкновенная сырьевая страна, к тому же задавленная китайской промышленностью.

Плюс к этому, экспортеры для того и поставляют продукцию за границу, чтобы оставлять часть выручки за кордоном. И правительство берётся им активно помогать.

Эти и другие меры — мины замедленного действия из игры «сапёр». Рванет обязательно, но неизвестно когда.

Комментарий экономиста Михаила Делягина

Смысл одобренного Путиным плана правительства — максимальное облегчение вывода валюты из России. На фоне вливания триллионов рублей в и так захлебывающиеся от ликвидности банки это путь к девальвации, причем уже не осенью.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    А биткоины запретят, даже те кто их держит СЯДУТ ЗА РШЕТКУ. Сюрреализм! Кругом одно балаболие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *