Антикризисный ликбез: что такое экономический рост

Экономический ростЭкономический рост, в самом простом понимании, представляет собой суммарный рост произведенных государством товаров и услуг за расчетный период. Обычно измеряется в процентах по отношению к предыдущему периоды, показывая скорость прироста внутреннего валового продукта. Экономический рост считается в реальном выражении. Это означает, что при расчете учитывается коэффициент инфляции, чтобы избежать снижающего корреляцию эффекта.

В экономической науке термин обычно отражает тенденцию увеличения потенциального объема производства, т.е. производства в условиях полной занятости, вызванной увеличением совокупного спроса.

Не стоит отождествлять экономический рост с экономическим развитием. Первый показывает то, как в стране растет реальный продукт. Второй показывает экономические аспекты процесса развития в странах с низким уровнем дохода.

Когда правительства скрывают реальное положение дел в экономике страны, самый простой способ узнать истину — посмотреть статистику по грузоперевозкам и фрахту судов. Такелажники всегда знают, каково реальное положение дел: любой произведенный товар должен быть перевезен, и если власти показывают рост ВВП, а объемы грузоперевозок при этом падают, правда выходит наружу. Совет перевозчикам: скобы такелажные купить здесь можно с отличными скидками.

Деловые циклы

Экономисты различают кратковременные изменения в сфере производства и долговременный рост экономики. Кратковременные флуктуации есть не что иное, как деловой цикл, состоящий из взлетов и падений темпов производства, происходящих в течение определенного периода.

Самый свежий образец делового цикла — это общемировой всплеск, начавшийся примерно с 2002-2003 года и завершившийся в 2008 году мировым кризисом и рецессией. Экономисты приписывают взлеты и падения делового цикла ряду причин, среди которых:

  • перепроизводство товаров, которые не могут быть реализованы с последующим увеличением запасов;
  • увеличение количества кредитов, что в свою очередь увеличивает число непогашенных кредитов и долгов по ним;
  • различные социальные катаклизмы (войны, политические перевороты и т.д.).

В отличие от делового цикла, рассматриваемый нами термин связан с долгосрочной тенденцией увеличения роста промышленности в результате, например, индустриализации. Как правило, деловой цикл имеет вертикальную амплитуду флуктуаций, генерируя колебания в долгосрочной тенденции роста экономики.

Причины экономического роста

Главными причинами роста являются следующие показатели:

  1. увеличение численности населения,
  2. накопление капитала,
  3. повышение производительности труда.

Повышение производительности труда является основным фактором, побуждающим экономику к росту ВВП на душу населения. Это было особенно заметно с середины XIX века. Большая часть экономического роста в XX веке связано с сокращением затрат труда, материалов, энергии и земли на единицу производимой продукции.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.