Силуанов рассказал о рубле, а Улюкаев дал прогнозы роста российской экономики

Глава МинэкономразвитияРост экономики России начнет восстанавливаться с начала следующего года, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Сейчас совершенно понятно, что тот экономический рост, который, мы надеемся и исходим из этого в наших прогнозах, станет восстанавливаться уже с начала следующего года, будет опираться прежде всего на инвестиционную составляющую», — сказал Улюкаев, выступая на коллегии Минэкономразвития. В первом квартале этого года ВВП России снизился на 2,2 процента, во втором квартале может сократиться еще на 2-3 процента в годовом выражении.

Новый прогноз Минэкономики предполагает снижение ВВП в текущем году на 2,8 процента вместо 3,0 процентов ранее, спад промпроизводства — на 1,3 процента вместо 1,6 процента, падение инвестиций — на 10,6 процента против 13,5 процента, инфляцию — 11,9 процента вместо 12,2 процента, которые ведомство прогнозировало в марте.

Улюкаев, выступая на коллегии, возлагал большие надежды на начало следующего года: «Начиная с 2016 года, мы ожидаем дополнительного укрепления реального эффективного курса рубля, который практически вернет ситуацию в прежние параметры».

Замглавы ведомства Алексей Ведев сказал, что инфляция к концу лета в годовом выражении снизится до 12-13 процентов с 16,9 процента по итогам марта: «Если говорить год к году, то это достаточно плавное снижение до 12-13 процентов».

«Мы сейчас ожидаем плато, некая стабилизация на уровне, может коридор, до 15 процентов (в годовом выражении). Плохая может быть, но стабилизация. К осени — уже плавное снижение, более быстрое снижение, и одновременно, конечно, ожидаем снижения всех процентных ставок», — сказал Ведев журналистам.

Улюкаев повторил, что стабилизация инфляции позволит дальше снижать ключевую ставку ЦБ РФ, а потом пойдут вниз и ставки по кредитам конечным заемщикам.

Накануне министр допускал, что ключевая ставка ЦБР к концу года достигнет однозначного значения (ниже 10 процентов) по сравнению с нынешними 14 процентами.

Рубль укрепился слишком сильно

Антон СилуановМинистр финансов России Антон Силуанов считает, что рубль в настоящее время укрепился слишком сильно, но он не ожидает высокой волатильности курса. «Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», — цитирует Силуанова РИА Новости.

Центробанк отказался комментировать высказывания министра, указав, что Банк России придерживается общепринятой в мире практики недели тишины, предполагающей «отсутствие публичных комментариев и заявлений по вопросам денежно-кредитной политики в течение недели до заседания совета директоров по вопросу об уровне ключевой ставки».

Выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу Силуанов посоветовал покупать рублевые финансовые активы.

«Снижение национальной валюты было связано с бегством от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в валюту, выходят из нее и покупают рубли», — сказал он.

«ЦБ РФ в последнее время принял решения по операциям с валютой, это несколько ослабило темпы укрепления рубля. В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время», — сказал Силуанов.

Центробанк уже трижды с конца марта повышал минимальные процентные ставки по валютному рефинансированию, что играет против спекулятивного интереса к рублю и рублевым активам.

Рубль вырос утром пятницы за счет продаж экспортной выручки перед уплатой квартальных налогов и на фоне дорогой нефти.

Высказывания Силуанова немного задержали движение российской валюты к психологической отметке 50 рублей за доллар. Дмитрий Полевой из ING считает, что такого рода высказывания министра указывают на обеспокоенность властей относительно текущих позиций рубля.

«Но, стоит напомнить, что сложившаяся ситуация является обратной стороной медали гибкого курсообразования – улучшение настроений и фундаментальных показателей автоматически транслируется в рост валюты, также как и их ухудшение — в ее снижение. Более того, относительно стабильные уровни рублевой цены на нефть, с нашей точки зрения, опровергают слова господина Силуанова», — считает Полевой.

Цены на нефть снижаются в пятницу с отмеченных в предыдущий день максимумов 2015 года, но завершат неделю ростом в связи с продолжением бомбардировок Йемена.

По материалам Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *