Школьное питание: чем кормят в школах разных стран

С нового года в российских школах дети остались без бесплатного питания. В ряде регионов родителям предложено сдавать деньги на завтраки. К примеру, в Смоленской области стоимость школьного завтрака для учащихся 5-11 классов составляет 27 рублей. За эти деньги ребенок должен получить «полноценный» завтрак — 2-3 ложки каши (запеканка, немного пельменей, макароны с сосиской, бутерброд — в разных школах и в разные дни по-разному), кусочек хлеба, теплый чай или другой напиток. Как едят учащиеся в школах других стран? Что именно они едят во время обеденного перерыва?

Школьное питание

Греция

Запеченная курица с соусом Орзо, салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), апельсины и греческий йогурт с зернами граната на десерт. В этом меню полно белков и витаминов. Апельсины являются отличным источником витамина C, а семена граната стимулируют мозговую деятельность из-за своих способностей повышать уровень антиоксидантов, содержащихся в гранатовых семечках.

Италия

Местная рыба и салат из рукколы в качестве гарнира, макароны с соусом из томатов, салат Капрезе, булки и виноград на десерт. Это очень питательная еда, полная белков, углеводов и витаминов. Мы снова можем заметить, что десерт — это фрукты.

Финляндия

Суп-пюре из гороха, салат из свеклы, морковный салат, местный десерт, например блин со свежими фруктами (клубникой, ежевикой, черникой или любыми ягодами, которые вы любите). Хлеб обычно черный или из цельного зерна. Это постный обед, но в него включены все необходимые для растущего организма калории.

Франция

Здесь мясо — это основной ингредиент. Стейк, морковь и фасоль на гарнир, французские сыры и свежие фрукты, такие как яблоки и киви, на десерт. До сих пор еще ни один шоколадный батончик не включался в качестве десерта в состав детского ланч-бокса.

Бразилия

Свинина с овощами, черная фасоль и рис в качестве гарнира, свежий зеленый салат, хлеб и печеные бананы на десерт. Опять же, обед здесь – это белки, углеводы и фрукты. Мы видим, что состав почти такой же, как и во многих странах.

Южная Корея

Крем-суп из рыбы, тофу и рис, кимчи или овощи. Десерт здесь отсутствует. Но «суп из рыбы» — звучит очень вкусно.

Украина

Картофельное пюре и сосиски, салат из капусты, в качестве десерта — блинчик с каким-нибудь фруктовым джемом. Картофель и мясо будет поддерживать в детях чувство сытости и придавать им силы в течение всего дня, а капуста является идеальным гарниром для этой тяжелой пищи. Вредные продукты исключены. Когда планируется организация детских праздников в школе, меню становится более разнообразным за счет включения в него праздничных блюд в зависимости от традиций конкретной школы.

Испания

Креветки и коричневый рис с овощами в качестве гарнира, суп гаспачо, свежий болгарский перец, хлеб и апельсин на десерт. Суп невероятно вкусный, а апельсин обеспечит ребенка необходимыми витаминами на весь день.

США

Жареные хрустящие кусочки курицы, картофельное пюре, кетчуп, горошек, пакетики с фруктами и шоколадное печенье в качестве десерта. Стоит сказать, что этот обед — единственный из всех перечисленных выше блюд, который включает в качестве десерта шоколад. Также можно заметить, что есть жареная еда, которая никогда не была замечена прежде. Теперь понятно, что проблема с лишним весом начинается в США со школьных завтраков.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. zengarden
    21.01.2016 at 12:33 | #1

    Тем временем в Самаре, в школе № 24, «богатых» и «бедных» детей стали кормить раздельно:

    “Школьников рассадили по двум столам по данному платежному признаку. Более того, у них разное меню. Наши дети уже не хотят есть в столовой — это умаляет их собственное достоинство” — пишет Ольга, мать одного из учеников.

  1. Нет трекбеков.