Доллар и евро дорожают, нефть ушла на 29

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 15.01.2016Курс рубля днем ощутимо снизился на фоне провала стоимости нефти ниже психологически значимого уровня 30 долларов по сорту Brent (уже падала до 29,42 доллара). Курс доллара расчетами «завтра» к 13.28 мск рос на 1,32 рубля — до 77,37 рубля, курс евро — на 1,77 рубля, до 84,38 рубля, следует из данных Московской биржи. Курсы ММВБ на момент публикации статьи — на изображении.

На годовых максимумах

Курс российской валюты в последний рабочий день недели перешел к снижению после двух дней коррекционного роста.

Основным поводом для усиления давления на рубль стал провал стоимости нефти ниже психологически значимого уровня 30 долларов по сорту Brent, чему способствовал сохраняющийся переизбыток сырья в мире и ожидания инвесторов скорого возвращения иранской нефти на рынок.

Слабая динамика фондовых рынков Китая также добавила негатива динамике рынка нефти.

Кроме того, перед выходными игроки российского валютного рынка перешли к наращиванию валютных позиций для понижения рисков, тем более что рубль в предыдущие два дня несколько укрепился, что сделало более выгодной покупку иностранной валюты.

Все это вывело курс евро выше 84 рублей, а доллар закреплялся выше 77 рублей, обе резервные валюты обновили максимумы с декабря 2014 года.

Прогнозы

В числе факторов поддержки российской валюты могут выступить налоговые выплаты экспортеров (25 января уплата НДС, акцизов, НДПИ), объем которых составит не менее 640 миллиардов рублей, оценивают аналитики Росбанка. Основной позитивный эффект от этого начнет проявляться ближе к концу следующей недели, полагают в банке.

Пока же российские экспортеры практически не проявляют активности на валютном рынке, продавая доллары и евро, оценивает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ». «С учетом предстоящих в этом месяце налоговых платежей пока не ясно, почему они бездействуют: считают, что возможно дальнейшее падение рубля, или же продолжают отмечать праздники», — рассуждает он.

Источник — РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.