Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Отношение к кризису: год спустя

Социологи ФОМ (Фонд «Общественное мнение») через десять месяцев после начала кризиса попросили россиян сравнить свое нынешнее финансовое самочувствие с теми ощущениями, что они испытали во время дефолта 1998 г. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, сравнивать два эти события не очень корректно, так как природа их происхождения разная, обыватели эти две финансовые «встряски» воспринимают как похожие явления – и тогда, и сейчас у большинства россиян резко сократились финансовые доходы, а также появилась озабоченность по поводу того, что они могут потерять работу из-за сворачивания экономической активности на рынке труда.

По данным августовского опроса Фонда, почти треть россиян (32%), сравнивших текущий кризис с дефолтом 1998 года, признались, что они пострадали от предыдущего финансового кризиса сильнее, чем от нынешнего.

В то же время 20% респондентов, напротив, заявили, что текущий кризис нанес им больший ущерб. Еще 18% опрошенных заявили, что никак не пострадали ни при экономическом спаде 1998 года, ни сейчас. К какой социальной группе относятся последние – не очень ясно. Рискнем предположить, что это могут быть те россияне, у которых очень низкие доходы и им, фактически, и терять-то нечего. Не исключено, что россияне, признающиеся в том, что они никак не пострадали от кризиса, сумели быстро переформироваться под новые экономические реалии и свое финансовое благополучие «куют» на антикризисной волне – ведь на программах и проектах по противодействию кризису также можно хорошо заработать.

Любопытно, что 45% из участвовавших в опросе двух тысяч россиян оценили нынешнее состояние экономики как удовлетворительное. Плохим состояние экономики признали практически столько же, но все-таки чуть меньше — 42% респондентов.

Интересные результаты, если учесть, что ряд независимых экспертов не устает повторять, что антикризисные меры правительства в части поддержки экономики в целом, и банковского сектора, в частности, не являются эффективными.

Реальный сектор «стонет» по поводу того, что банки неохотно выделяют ему кредиты, при этом снижение оборотных средств ставит промышленников на грань банкротства.

Смеем предположить, что большинство респондентов оценивают ситуацию в экономике страны исключительно по новостям главных российских телевизионных каналов, где новости финансового толка подаются преимущественно в позитивном ключе.

Напомним, что по данным майского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 53% жителей России уже привыкли к кризису и переменам, произошедшим в стране за последние шесть месяцев. При этом среди обеспеченных россиян доля свыкшихся с кризисом еще выше — 82%. В то же время 44% респондентов тогда сказали, что никаких изменений к лучшему в текущем году ожидать не следует.

Экономическая ситуация в России все большему числу россиян кажется нормальной. Если в марте только 29% респондентов считали сложившееся положение в стране нормальным, то в мае их число выросло до 41%. В то же время 41% россиян уверены, что в России все плохо. Еще 6% респондентов в мае заявили, что ситуация в стране является «ужасной». В апреле доля таких респондентов составляла 9%. 4% опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что положение в России является хорошим.

68% опрошенных заявили, что жить в России трудно, но терпеть пока можно. Чаще всего об этом сообщали россияне старше 45 лет, а также респонденты, оценивающее свое положение как среднее или недостаточное. И только 28% опрошенных в мае считают, что в стране могут произойти изменения к лучшему.

Как видим, социологические опросы последних месяцев показывают, что кризис в РФ протекает на нейтральном социально-политическом фоне. Следует ли считать этот факт заслугой правительства, методично работающего в антикризисном ключе? Утвердительный ответ очевиден, если анализировать результаты соцопросов.

53% россиян, относящих себя к среднему классу, говорят, что кризис их вообще не затронул, а на предприятиях, где они трудятся, делается все возможное для облегчения нынешней ситуации, интерпретирует результаты соцопроса директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, две трети россиян готовы самостоятельно бороться с последствиями кризиса, в частности, экономя на еде, лекарствах и отдыхе.

К среднему классу относятся 20-25% жителей России, в том числе работники крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса и бюрократия. В январе 2008 г Минэкономразвития спрогнозировало, что доля среднего класса в стране увеличится до 30% к 2010 г.

Социологи и летом не уставали посылать властям позитивные сигналы по поводу того, что кризисные явления в экономике не столь драматичны в социальном плане, как это могло показаться еще зимой, а так называемый средний класс в РФ, скорее, жив, чем мертв.

Кризис приостановил социальное расслоение в России, делают вывод эксперты и социологи, ссылаясь на данные Росстата в части распределения доходов разных социальных групп россиян в первой половине текущего года.

Соотношение между доходами самых богатых и самых бедных (коэффициент фондов) в первом полугодии 2009 г составило 15,8 — точно таким же оно было по итогам аналогичного периода годом ранее. Для сравнения, в первые полгода 2005 года коэффициент составлял 14,5, через год — 14,9, а в 2007-м — 15,4.

Коэффициент мог остаться на уровне прошлого года за счет снижения доходов богатых. На долю 10 проц самых высокооплачиваемых россиян приходится 30,4% от общего объема денежных доходов (в начале 2008 г — 30,5%). Самые бедные зарабатывают лишь 1,9% от всех доходов россиян — этот показатель за год не изменился.

В Росстате отмечают, что разница между доходами богатых и бедных осталась на том же уровне из-за того, что государство выполняет обязательства по увеличению пенсий, зарплат и пособий, а также социальной поддержке отдельных групп населения.

Ранее сообщалось, что, несмотря на дефицит бюджета, увеличение пенсий в 2010 году продолжится. Индексация зарплат бюджетникам пока не планируется.

И последнее. Несмотря на то, что у россиян, как видим, довольно инертное отношение к текущим событиям в экономике страны, и они не стараются вникать в тонкости финансовой картины дня, кризис как таковой является для поголовного числа россиян одной из самых популярных тем для обсуждения на бытовом уровне.

Кризис не интересует только 3% россиян (данные мартовского опроса ВЦИОМ, проведенного совместно с компанией Ciao Surveys-Greenfield online-Company). В разговорах о кризисе участвуют 97% наших соотечественников.

В том опросе участвовали жители США, Великобритании, Германии, России, Польши. Для сравнения, в Германии кризис обсуждает 85% респондентов, в Великобритании и Польше — по 82% опрошенных, а в США — 80%. При этом 51% поляков и 64% россиян придерживаются мнения, что кризис продлится долго. Для сравнения, в Германии так же считают 82% участников опроса, в Великобритании — 81%, а в США — 76%.

Наиболее позитивно оценивают действия властей в борьбе с кризисом в России и Польше, где существенные сдвиги к лучшему отмечают 16 и 11% респондентов соответственно. Аналогичного мнения придерживаются лишь 5-8% жителей Германии, Великобритании и США.

Источник — Прайм-ТАСС (prime-tass.ru)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *