Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в России: прогноз Байдена

Сравнение тяжести последствий глобального экономического кризиса в разных странах подтверждает жесткий прогноз вице-президента США Джозефа Байдена о скором «увядании» российской экономики. В 2009 году Россия стала безусловным лидером среди крупных стран по относительным темпам падения экономики по сравнению с докризисным периодом.

По данным Международного валютного фонда, падение ВВП относительно прошлогоднего роста, по самым оптимистичным оценкам, превысило 12%, тогда как в Европе, Азии и Америке относительное снижение ВВП составляет всего от минус 3 до минус 6%. Экономика России «увядает», население сокращается, банковский сектор и инфраструктура вряд ли выдержат еще 15 лет, поскольку страна держится за отжившие концепции.

Такой безрадостный диагноз поставил России вице-президент США Джозеф Байден в интервью газете Wall Streen Journal, которое было опубликовано в прошлую субботу. В другом варианте изложения английские слова «withering economy» были переведены как «чахнущая экономика», однако суть дела от этого практически не изменилась.

В условиях мирового кризиса российская экономика действительно показала крайнюю уязвимость и неустойчивость. По сопоставимым данным Международного валютного фонда, рост ВВП в 2008 году на уровне 5,6% сменился в России в этом году падением с темпом 6,5%. Другими словами, относительный спад превысил в России минус 12%, что является абсолютным мировым рекордом для крупных экономик. Для сравнения: в США относительный спад составляет всего минус 3,7%, в Китае — 1,5%, в Индии — 1,9%. В еврозоне относительный спад составляет минус 6,5%, в Бразилии — 6,4%, а в странах СНГ (за исключением России) — минус 9,3%. Другими словами, в мире нет ни одной крупной экономики, которая могла бы сравниться с Россией по темпам падения после начала кризиса.

Между тем всего год назад российское правительство планировало увеличить долю России в мировом ВВП. Так, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленной Минэкономразвития в качестве цели внешнеэкономической политики РФ в долгосрочной перспективе, определено «достижение лидирующих позиций России в мировой экономике на основе ее эффективного участия в мировом разделении труда и повышение глобальной конкурентоспособности ее национального хозяйства». Основными индикаторами достижения этой цели являются: повышение доли России в мировой экономике с 3,1% мирового ВВП по паритету покупательной способности до 3,8% в 2015 году и 4,3% в 2020 году. Однако при нынешних темпах падения эти цели становятся призрачными.

Российские эксперты во многом соглашаются с диагнозом Байдена. «Россия действительно отличается крайне слабой государственной политикой поддержки инноваций и конкурентоспособности. Несмотря на разговоры о диверсификации, доля сырьевых секторов в экономике не сокращалась, а только увеличивалась», — считает председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Не улучшит ситуацию, по его словам, и переход предприятий-банкротов под контроль банков, которые вряд ли смогут повысить качество управления непрофильными для них активами. Таким образом, оздоравливающий эффект кризиса в России пока никак не проявляется. В то же время эксперт считает слова Байдена пересказом односторонних выводов о негативных экономических перспективах России. Несмотря на кризисные явления, в России, по мнению Данилова-Данильяна, можно увидеть и проявления признаков модернизации некоторых производств.

В то же время многие российские экономисты не готовы согласиться с Байденом. «Нас ждет дальнейшее изменение модели экономики — во-первых, нам еще предстоит завершать работу над формированием всех необходимых рыночных институтов. Во-вторых, будет продолжаться структурная перестройка в экономике и ускоренно развиваться сектор услуг. И, в-третьих, экономика России обязательно должна становиться инновационной. Точки «инновационного роста» в стране уже есть, например, в телекоммуникационной сфере», — считает генеральный директор Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Виталий Федин. «Кризис заставил Россию задуматься над наиболее важными вопросами: какую экономику мы хотим выстроить в перспективе — инновационную или ресурсодобывающую. Какой хотим иметь рынок труда — с высококвалифицированными «дорогими» кадрами или с дешевой рабочей силой. Реформировать ли социальную систему страны и дальше или оставить в ней элементы «патерналистского» социалистического прошлого», — считает эксперт.

«Вероятность развала всей экономики в ближайшие 15 лет ничтожно мала. Он возможен лишь в том случае, если мы не будем заниматься развитием производства, а будем надеяться только на поддержку сырьевых ресурсов. Однако положительные изменения можно наблюдать уже сейчас. Идет активная работа в сфере высоких технологий — государство делает на них высокую ставку, но результат будет не сразу, он нацелен на долгосрочную перспективу», — отмечает гендиректор компании «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Автор Михаил СЕРГЕЕВ, источник — «Независимая газета»

1 комментарий

  1. Артем:

    Ха ха ха) привет из 2017-го) Байден был прав, скоро хана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *