Киев получил дефолтный рейтинг сразу от двух агентств

Украину ждёт дефолтFitch и Standard & Poor’s констатировали неизбежность дефолта Киева, присвоив городу дефолтный рейтинг. «Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте города Киева на одну ступень — с преддефолтного уровня «C» до дефолтного уровня «D», — говорится в пресс-релизе. Такое решение принято в связи с предстоящей просрочкой по евробондам на сумму $300 млн, а также отказом киевской администрации погашать еврооблигации на $250 млн.

Следом за Fitch такое же решение приняло другое крупнейшее рейтинговое агентство — Standard & Poor’s. В итоге, по версии этого агентства, долгосрочный кредитный рейтинг эмитента в иностранной валюте Киева понизился до уровня «D» с отметки «CC».

Как уточняет Интерфакс, изменение рейтингов обусловлено завершением переговоров правительства Украины о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

Аналитики S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет примерно на 15% по итогам 2015 года после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом в следующем году они ожидают роста экономики на 2%, в 2017 году — на 3,5% и в 2018 году — на 4%. По Киеву прогнозов нет — при таком рейтинге, как D, агентство их не делает.

Темпы роста потребительских цен подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014 году, полагают эксперты агентства. В 2016 году инфляция замедлится до 20%, в 2017 году — до 14% и в 2018 году — до 9%.

Ранее Всемирный банк опубликовал прогноз развития экономической ситуации на Украине на ближайшие месяцы. Эксперты уверены, что ВВП страны переживает резкий спад и снизится к концу года на 12,5%. Весной этого года давался куда более щадящий прогноз для украинской экономики — минус 7,5%, а в январе — минус 2,3%. По мнению специалистов банка, спад связан с выделением Киеву в конце августа бюджетозамещающего займа на $500 млн. Кроме того, ожидается, что до конца этого года ускорится инфляция, она будет оставаться высокой и в 2016 году. Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов, в среднем, как ожидается, она поднимется в 2015 году до 50%.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.