ЦБ признался: обеспечить стабильность рубля невозможно

ЦБ утвердил список системно значимых банковОбеспечить стабильность курса рубля невозможно при всем желании, заявил первый зампред Банка России, курирующий валютный рынок, Дмитрий Тулин на заседании рабочей группы по денежно-кредитной политике в Госдуме.

«Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен. Это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить это невозможно. Надо думать о том, как мы можем смягчить последствия колебаний валютного курса», — цитирует Тулина РИА Новости.

«Наш прогноз, наша оценка такова: курс рубля не будет таким стабильным, каким он был до, скажем, ноября 2014 года. Но такой волатильности, какая была в декабре-январе, тоже не будет. Нас это устраивает пока, если бы так продолжалось, как прошлые две недели, было бы изумительно», — заявил Тулин.

При этом в нестабильном курсе есть и свои плюсы: по мнению чиновника, в условиях волатильности «спекулянтам сложнее получать гарантированную прибыль». «Это же не улица с односторонним движением, всегда могут быть колебания, которые могут совершенно разрушить все эти планы людей, которые открыли спекулятивные такие валютные позиции», — объяснил Тулин.

По его прогнозу, в ближайшие три года ситуация в экономике останется сложной, волатильность на внешних рынках вырастет, а международные рынки капитала для компаний РФ будут закрыты.

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже $40. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», сказал Тулин.

В сложных условиях ЦБ не намерен смягчать политику, несмотря на призывы включить станок, раздающиеся от ряда радикально настроенных экономистов.

«Мягкая денежно-кредитная политика не стимулирует производителей к снижению издержек, повышению эффективности, подстегивает инфляцию и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Денежные потоки сами по себе дополнительных ресурсов и добавленной стоимости не создают», — объяснил Тулин.

«Российская экономика будет проходить через достаточно болезненный процесс адаптации к новым внешним условиям и будет опираться в своем дальнейшем развитии преимущественно на внутренние ресурсы», — заключил зампред ЦБ.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.