Каждый третий реструктурированный кредит не будет оплачен

Более трети реструктурированных кредитов окажутся дефолтными, сообщает Финам.info. Отечественные банки хорошо научились скрывать «плохие» долги. Каждый третий из них не будет погашен до конца года. Сама же реструктуризация кредитов направлена лишь на сокрытие реального объема плохих долгов.

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», каждый третий реструктурированный банками кредит окажется дефолтным. Это приведет к тому, что к концу года величина реальных проблемных активов у банков достигнет 20-22 процентов, хотя лишь до 10 процентов «плохих» кредитов будут просроченными. Остальное придется на дефолты, скрытые в пролонгированных ссудах.

Крупные банки неохотно идут на пролонгацию кредитов, предпочитая дисциплинировать заемщиков, в том числе через суд. Зато у остальных банков доля просроченной задолженности значительно ниже среднерыночных показателей (2,9%), подсчитали аналитики. Это вызвано и тем, что небольшие банки скрывают дефолтные кредиты с помощью их реструктуризации — перевод даже одного кредита в категорию просроченных серьезно портит баланс и чреват надзорными санкциями регулятора.

в ЦБ просроченную задолженность по кредитам оценивают к концу года в 10 процентов. По данным регулятора, сейчас просрочка по кредитам российских банков составляет 5,47 процента по кредитам физическим лицам и 4,38 процента по ссудам юридическим лицам.

Весной 2009 года министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что банки имеют возможность предоставлять в ЦБ отчетность таким образом, что просрочка кажется меньше, чем она есть на самом деле. Сам Кудрин полагал, что просрочка уже превысила отметку в 10 процентов.

Источник: Финам.info

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.