Forbes подтверждает прогноз Goldman Sachs: нефть по $20 — это реальность

ФорбсНедавнее понижение прогнозов цен на нефть американского инвестбанка Goldman Sachs имеет под собой основания. Роста цен не будет, пока не восстановится экономика. Об этом пишет журнал Forbes.

Сценарии падения цен на нефть до $20 за баррель реальны, потому что могут варьироваться в пределах широкого диапазона, согласно принципам рынка. Здесь большую роль играет психология – ожидания производителей, рынка и соображения безопасности. Конечно, учесть все факторы невозможно – но любые сценарии в таких условиях возможны, подчеркнул автор статьи Майкл Линч, специализирующийся на анализе рынка нефти и энергетической политики.

Он обратил внимание, что растущая напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана может завтра поднять цену на $10, а определенная экономическая новость – понизить стоимость «черного золота» на ту же сумму.

Во всяком случае, как считает Линч, увеличение цен маловероятно до тех пор, пока не будет восстановления экономик, резкого спада производства американской сланцевой нефти и пока страны ОПЕК не договорятся с другими государствами о совместном сокращении добычи. В ближайшие 6 месяцев вряд ли все это произойдет.

По оценке эксперта, сценарий Goldman Sachs важен, прежде всего, для нефтеторговцев. Скачки цен на нефть практически не повлияют на развитие промышленности, но могут разорить некоторых спекулянтов – цена может упасть в 2 раза, а затем удвоиться за месяц-два, оставшись на предыдущих значениях. Проблемы также будут у тех, кто приобрел крупные фьючерсные контракты, включая Венесуэлу – это может вызвать волнения в стране и непростые выборы 6 декабря.

Напомним, Goldman Sachs понизил возможные прогнозы на 2016 год для Brent с $62 до $49,5 за баррель, для WTI – с $57 до $45. При этом инвестбанк заявил, что возможно падение до $20 за баррель, хотя базовым прогнозом это не является.

Перевод NDNews

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    16.09.2015 at 22:06 | #1

    Богатые мальчики вангуют с бубном. Нефть — кровь экономики, а доллар — кусок бумажки, не стоящий потраченных на него чернил и бумаги.

  1. Нет трекбеков.