ВВП России упадет из-за кризиса на 6%: прогнозы от Президента

Как сообщает Финам.info, ВВП России по итогам 2009 года может упасть на 6%. Этот прогноз можно отнести к разряду официальных — такую цифру назвал президент России Дмитрий Медведев, говорится на сайте Кремля. «Пока мы говорим, может быть, о 6%, но ситуация может быть различной, — сказал Медведев. — Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать».

«Несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить. Я имею в виду прежде всего такую одностороннюю направленность нашего экспорта — сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами», — констатировал президент, посетовавший при этом на инфляцию и рост безработицы.

Говоря о будущих экономических задачах, он подчеркнул, что «нужно, с одной стороны, заниматься развитием энергетики как базовой отрасли, которая формирует экспортный потенциал, дает основной приток денежных средств, но в то же время в целом реформировать, диверсифицировать структуру экономики страны».

Отметим, согласно данным Росстата, по итогам 1 квартала 2009 г. ВВП России в реальном выражении сократился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Последний официальный прогноз Минэкономразвития на год — минус 6-8%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает падение показателя на 7,5% по итогам года, такой прогноз банк озвучил в мае. Таким образом, тех, кто верит в рост российского производства, почти не осталось.

Однако плохая статистика не помешала первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной продемонстрировать оптимизм по вопросу текущего развития страны. Выступая перед журналистами после заседания правительства, Набиуллина затруднилась дать прогноз динамики ВВП России во втором квартале. В то же время она сообщила, что, по ее мнению, стоит ждать оживления в российской экономике к концу 2009 года – началу 2010-го. Министр добавила, что многое будет зависеть от эффективности антикризисных мер и от того, как будет решаться вопрос с доступностью кредитных ресурсов для предприятий реального сектора, пишет «Независимая газета».

Еще более позитивно был настроен Игорь Шувалов. «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась на предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна, – заявил первый вице-премьер. – Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону».

По мнению аналитиков ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко и Ольги Найденовой, снижение ВВП указывает на то, что события развиваются в соответствии с самым пессимистичным сценарием. Активные действия правительства в целом и денежных властей в частности помогли бы не допустить превращения спада в экономике в настоящий обвал. Текущий прогноз аналитиков предполагает сокращение ВВП по итогам года на 3%. «Однако неблагоприятное развитие событий в 1 квартале убеждает нас в том, что данное значение выглядит излишне оптимистично и поэтому мы планируем его пересмотреть», — заключили эксперты.

Источник — Финам.info

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.