Стресс-тест по-русски: цифры противоположны
Кудрин считает уровень стресс-тестов ЦБ РФ достаточными. Недавно мы писали о таких показателях — результаты стресс-тестов по мировым оценкам поставили Россию на 51 место из 57 возможных. Однако, Кудрину достаточно стресст-теста ЦБ — его результат положительный, но каков он — мы никогда не узнаем: результаты стресс-теста раскрываться не будут. Напрашиваются выводы: раз результат замалчивают и скрывают, значит, они еще хуже, чем предполагалось.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что стресс-тесты банков, которые проводятся Центробанком, достаточны, но их результаты раскрываться не будут.
«Да», – сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос, достаточен ли уровень стресс-тестов банков, проводимых ЦБ. По его словам, в основном, через систему стресс-тестов проходят ключевые российские банки, пишет РИА Новости.
Министр напомнил, что в ЕС, в частности, вышла директива не раскрывать результаты стресс-тестов банковской системы.
«Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это необходимо чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков», – заключил глава Минфина. Стресс-тесты обсуждались на финансовой восьмерке.
«Мы обсуждали на «восьмерке» стресс-тестирование, как необходимый инструмент повышения капитализации банковской системы и повышения доверия к банкам, изучали опыт США и ЕС», – сказал Кудрин.
Министр финансов РФ заявил также, что считает рациональными действия ЦБ по ситуации с курсом рубля. «ЦБ поступает рационально», – сказал он.
Центральный банк России проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. В России регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.
Банк России ранее проводил стресс-тесты раз в полгода, с начала 2009 года – ежемесячно. Сейчас ожидаются результаты стресс-тестов на 1 июня.
Источник — GZT.RU