Минфин: На индексацию соцвыплат по инфляции денег нет

Министерство финансов Российской ФедерацииБедные станут еще беднее: индексации соцвыплат по инфляции не будет, сообщает РИА Новый день. Минфин не поддерживает предложение Минтруда по индексации социальных выплат на фактическую инфляцию с 2017 года. Отрицательное заключение на этот законопроект уже направлено, сообщает пресс-служба Минфина.

Ведомство указывает на отсутствие средств в бюджете на подобную индексацию. «Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику – самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета. Предложение не подкрепляется никакими, даже самыми оптимистичными прогнозами развития экономики», – пояснили в Минфине. В ведомстве напоминают, что вопрос индексации нужно решать при формировании бюджета, исходя из реальных объективных возможностей, которыми государство располагает, сообщает ТАСС.

В среду Минтруд предложил индексировать соцвыплаты по уровню фактической инфляции с 1 января 2017 года, при этом 2016 год предлагает сделать переходным периодом. Министерство подготовило и направило в правительство соответствующий законопроект. В настоящее время индексация проводится исходя из уровня инфляции, предусмотренной законом о федеральном бюджете на текущий год. В 2015 году индексация выплат, пособий и компенсаций произведена в размере 5,5%.

Как отмечает «Коммерсантъ», Минэкономики готово индексировать все соцрасходы, включая пенсии, только по плановой инфляции. Индексация зарплат бюджетников по «майским указам», между тем, передвинута с 2018 на 2020 год еще до августовского нефтяного обвала. «Социальный» вопрос будет обсуждаться сегодня в Горках у премьер-министра на совещании вместе с прогнозом социально-экономического развития Минэкономики.

Размер индексации социальных выплат является предметом спора между Минфином и соцблоком правительства при подготовке бюджета на 2016 год. Минфин настаивает на индексации этих выплат на 5,5% в 2016 году, соцблок намерен отстоять индексацию на уровне фактической инфляции за 2015 год, то есть около 11%. В условиях 3-процентного дефицита бюджета индексация темпами около 5,5% позволит бюджету сэкономить 2,56 трлн рублей за три года.

Окончательного решения по индексациям, в том числе пенсионным, нет: как отмечает источник в аппарате правительства, «этот вопрос будет одним из ключевых на совещании: возможно, социальной блок представит в пользу своей позиции новые аргументы, обосновывавшие важность полной индексации с экономических позиций», говорит он. Де-факто у вице-премьера Ольги Голодец и ее команды не остается иного варианта, кроме указания Минфину и Минэкономики на подрыв внутреннего спроса в экономике из-за сокращения соцвыплат.

Впрочем, убеждать придется не столько Антона Силуанова и Алексея Улюкаева, сколько Владимира Путина и Дмитрия Медведева: полноценная компенсация инфляции (вызванной преимущественно девальвацией) бюджетозависимым лицам может быть осуществлена только при сокращении гособоронзаказа и расходов на армию, МВД и спецслужбы. В какой-то степени выбор производится между двумя моделями социального государства: в одной модели оно поддерживает пенсионеров и бедных, во второй – госслужащих, раньше денег хватало на оба.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    12.09.2015 at 20:19 | #1

    Разумеется у Минфина для выплат пенсионерам денег нет, а для покупки долговых бумаг США и банкиров всегда деньги найдутся.

  2. Хранитель
    12.09.2015 at 23:46 | #2

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против повышения пенсий и социальных выплат. По ее мнению, индексация может привести к раскручиванию инфляционной спирали и увеличит «риск нахождения ключевой ставки на повышенном уровне».

  1. Нет трекбеков.