27 августа Банк России отозвал 2 лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 27 августа лицензии на осуществление банковских операций у московского банка «Евромет» (регистрационный номер 2902) и у чувашского банка «Бизнес для Бизнеса» (БДБ, регистрационный номер 1060), сообщила пресс-служба ЦБ. По данным регулятора, они занимали 255 и 630 места по величине активов. Банки являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщает АСВ, расчеты с вкладчиками «Евромета» и БДБ начнутся не позднее 10 сентября

Отзыв лицензии у «Евромета»

«Евромет» нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка опустилось ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, перечисляет ЦБ стандартные основания для отзыва лицензии.

«Евромет» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы, указывает регулятор. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала).

Кроме того, «Евромет» со второй половины августа фактически прекратил обслуживание клиентов. Руководство и собственник кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в материалах ЦБ.

По информации Банки.ру, «Евромет» был отключен от системы электронных платежей Банка России с 17 августа.

«Евромет», подконтрольный бизнесмену и девелоперу Дмитрию Скопинову, возможно, был замешан в деле о мошенничестве инвестиционной компании, предположила руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова.

Компания получила участок земли под строительство элитного жилого комплекса, сумела привлечь от дольщиков-физлиц около 2 млрд рублей и набрать кредитов. В результате большая часть привлеченных средств исчезла, а строительство остановилось на этапе котлована. В 2013 году инвесткомпания была признана банкротом, а общая сумма требований к ней превышает 2,5 млрд рублей. Средства, которыми оплачивались квартиры, проходили через несколько компаний-посредников, а платежи между фирмами проводились через банк «Евромет».

Вполне вероятно, пишет Хасанова, именно участие банка в этой девелоперской истории и привело к тем проблемам, с которыми столкнулась в августе кредитная организация.

Отзыв лицензии у банка «Бизнес для Бизнеса»

«Бизнес для Бизнеса» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, отмечает регулятор. Формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате банком значительной доли капитала. Кроме того, БДБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в материалах ЦБ.

На днях Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг кредитоспособности БДБ до уровня «BB-» по национальной шкале с присвоением «негативного» прогноза, указав на снижение качества кредитного портфеля банка, что повлекло за собой досоздание резервов. При этом размер собственных средств кредитной организации опустился ниже минимально допустимой отметки 300 млн рублей, составив на 1 августа 248,1 млн, говорилось в релизе НРА.

По материалам Банки.ру, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.