Кризис и дача: статистика российских дачников

Заблуждаются те, кто считает дачу местом отдыха. Как известно, отдыха на даче нет. Подтвердили это умозаключение и статистические данные — ниже результаты опрса ВЦИОМ о дачах.

Россияне – заядлые дачники. Но далеко не все едут на дачу отдыхать: многие, копаясь в грядках, проводят почти столько же времени, сколько на работе, чтобы запастись продуктами. Что же такое дача для россиян: отдых или дополнительная работа?

Чуть более четверти россиян (27%), по данным ВЦИОМа, являются счастливыми обладателями дачного участка с домом, пригодным для сезонного проживания. Еще у 17% наших соотечественников есть земельный участок без дома, а 7% респондентов сказали, что их загородный дом пригоден для проживания круглый год. Почти половина опрошенных (48%) не обладают ничем из перечисленного.

Обладатели загородных участков почти каждые выходные с весны по осень ездят на свои дачи, а многие проводят там весь отпуск. Так, по данным опроса «Левада-Центра», 24% россиян в свой отпуск поедут на дачу, то есть почти столько же человек, сколько обладает участком с домом, пригодным для сезонного проживания.

Но подавляющее большинство россиян едут на дачу вовсе не отдыхать. 81% опрошенных ВЦИОМом на даче выращивают и заготавливают сельхозпродукты для семейного потребления. Отметим, с 2005 года это число увеличилось на 9%. Еще 2% респондентов производят сельхозпродукты для продажи. Лишь пятая часть наших соотечественников (21%) по большей части отдыхают и развлекаются на своих дачных участков, а четверть опрошенных (24%) сажают цветы, разбивают газоны и клумбы и другими способами улучшают внешний вид своих угодий.

Что выращивают в кризис на дачах?

Из тех, кто занимается сельскохозяйственными посадками на своих участках, подавляющее большинство (92%) выращивают овощи (морковь, капусту, огурцы, помидоры). Чаще всего такие посадки есть у жителей маленьких городов с населением до 100 тысяч (97%). Чуть меньше респондентов выращивают зелень – 88%. Такими посадками чаще всего занимаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (93%). Ягоды предпочитают выращивать 79% опрошенных, чаще всего жители двух столиц (89%).

Картошку в своих огородах сажают три четверти опрошенных. Больше всего любителей пасленовых среди жителей средних и маленьких городов (81% и 80% соответственно). Столичные жители выращивают картошку – лишь 43%. Фрукты на своих дачных участках растят 63% россиян, чаще всего жители Москвы и Петербурга, а также крупных городов (72% и 73% соответственно). Фанатов бобовых в России немного – всего 39%. Чаще других горох и фасоль выращивают жители крупных и средних городов (по 45%), а среди столичных жителей такие продукты выращивают всего пятая часть.

В целом для большинства обладателей загородных участков дача является, в первую очередь подсобным хозяйством и источником дополнительного дохода. Стоит отметить, с 2005 года их число выросло с 60% до 64%. Неудивительно, что чаще всего так отвечали россияне с плохим и средним материальным положением (68% и 66% соответственно). Но и среди обеспеченных респондентов немало тех, кто относится к даче как к способу вырастить еду (42%). Местом для отдыха и развлечений дачу называют менее трети опрошенных. Чаще всего так говорят россияне с высокой оценкой своего материального положения (50%), а среди средне и малообеспеченных респондентов отдыхают на даче ли 29% и 26%.

Источник: Финам.info

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.