Причины кризиса: во всем виновата политика

Довольно старая статья, но от этого не менее интересная — о том, как наука нашла причину кризиса в политике. Все логично до безупречности — читайте!

В мировом кризисе нет ничего экономического. В этом уверены ученые и предприниматели. Они считают, что главной причиной кризиса стал государственный волюнтаризм во всех его проявлениях. И решение по устранению финансового коллапса, считают они, должно быть не экономическое, а политическое.

Представители науки и бизнеса в рамках заседания Никитского клуба (клуб ученых и предпринимателей России под руководством ученого Сергея Капицы) назвали неэкономические причины финансового кризиса. И предприниматели, и ученые обвинили власть в том, что «она живет в иллюзорном мире, обсуждает что-то на своем уровне, оперирует какими-то мифическими цифрами, а на уровень людей с улицы не опускается». В такой ситуации придется в корне изменить тактику принятия решений, уверены эксперты.

В список неэкономических причин, по мнению экспертов, следует включить не только «привычку власти принимать решения, не зная жизненных реалий своего народа», но и кризис идеологии, а также полное отсутствие «диалога между большим бизнесом и наукой».

Последнее заявление вызвало в клубе полемику: представители бизнеса заявили, что «кризис закончится, когда наука предложит, куда еще вкладывать капитал, но наука пока молчит». Ученые в свою очередь были солидарны во мнении, что диалог с предпринимателями у них отсутствует, но по другой причине — бизнес их не слушает. «Бизнес богатый, наука бедная, а богатый бедному не доверяет», — вспоминали они, приводя в пример «актуальную» поговорку: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

В качестве единственно возможного выхода из кризиса ученые и бизнесмены видят смену идеологии управления экономикой государства. По мнению историка Феликса Разумовского, финансовый кризис напоминает сказку Пушкина о рыбаке и рыбке: «Это фактически модель кризиса по Пушкину: есть рычаг, решающий все проблемы, – золотая рыбка. И проблем до определенного момента нет. Пока не случается кризис и становится бесполезно ходить и вылавливать рыбку заново». По словам Разумовского, все «временные превращения с помощью финансовых ресурсов были условными и, чтобы прекратить кризис, надо перестать вылавливать рыбку и начать делать что-то другое».

Автор — Анна Подпрятова, источник — Infox.ru

Причины кризиса , ,

  1. Шум
    18.06.2009 at 03:58 | #1

    Самое сложное для человека пересмотреть свой собственный опыт, поэтому ни наука ни бизнес не понимает друг друга, как и бедный богатого, богатый бедного. Войны всегда были инициаторами сведения этих двух направлений, потому что человек уже начинает думать иначе, однако каждый все равно остается при своем мнении. Итог этого, война затянется на такое количество времени, чтобы этого было достаточно, но результат этой войны все же приведет к глобализации, потому как иначе все останется на том же месте, что и сейчас, таким образом можно придти к мысли, что глобализация не избежна и мы к ней придем даже через уничтожение целых наций… Логический вывод из этой статьи)

  1. Нет трекбеков.