Расплачиваться российской «элите» всё равно придётся

Акционеры ЮКОСа добились своего в Гаагском арбитраже. Россию обязали выплатить им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. И хотя российские официальные лица бодрятся и с решением Гааги не соглашаются, очевидно, что им предстоят серьёзные судебные разбирательства, исход которых предугадать сложно.

Но расплачиваться российской «элите» всё равно придётся. Если не в Гааге, то где-то ещё. Расплачиваться обязательно. За все ошибки и преступления, которые были совершены ею в последние десятилетия. За грабительскую приватизацию, когда народное достояние раздали даром сомнительным личностям. За то, что наказав Ходорковского, даже мизинцем не тронули основы олигархической системы. И, конечно, за то, что согласились судиться в Гааге, хотя можно было этого не делать. Ведь всё это ухудшало положение страны, делало её слабой. А слабость в современном мире не прощают.

Российская «элита» получила очередную «чёрную метку». Геополитические интересы Запада требуют, чтобы Россия снова встала на колени. На это брошены мощнейшие силы и ресурсы. Любое наше отступление будет рассматриваться как повод к дальнейшим болезненным ударам…

В студии «Точки зрения» ситуацию, возникшую в связи с иском акционеров ЮКОСа обсуждают экономист и публицист Андрей ПАРШЕВ, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр ШАТИЛОВ и профессор Департамента финансов высшей школы экономики Александр АБРАМОВ.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. zengarden
    20.08.2015 at 17:12 | #1

    Ну ёрпст. Конечно, всё выплатят — из бюджета, из народного кармана. Ведь если признать прихватизацию незаконной и преступной (и, соответственно, всех этих «акционеров юкоса» — просто перекупщиками краденого), то тогда почти вся наша «илита» тоже официально станет преступниками.
    Поэтому поёрзают-поломаются, как старая дева, но всё отдадут; при это создав прецедент, который вызовет цепочку, да нет — просто шквал подобных же требований и взысканий.
    Прогнулся наш светлейший раз, другой — вот и будут его гнуть и дальше по полной, по самые помидоры. А расплачиваться за все их грехи по-прежнему будет народ.

  1. Нет трекбеков.